当前位置:首页 > 要闻

通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发布日期:2018年10月16日

日前,市纪委监委通报了近期查处的5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

1、苍南县霞关镇三澳村原党支部书记姚智亮、村委委员王辉茹出售失地农民基本生活保障名额牟利问题。

2017年8月至12月,姚智亮、王辉茹在协助政府部门办理三澳村失地农民基本生活保障过程中,利用职务便利将346个失地农民基本生活保障名额出售给社会中介人员,两人谋利共计350万元。2018年8月,姚智亮、王辉茹均受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理。

2、泰顺县筱村镇章前垟村原党支部书记陶呈靠等人侵吞移民扶助资金问题。

2013年至2014年,时任章前垟村党支部书记陶呈靠、村委会主任陶思长、村监委主任雷成横、村报账员陶思允,利用协助县移民办移民工程项目报账和移民扶助基金管理使用的职务便利,共同侵吞移民扶助基金1.8万元。此外,该四人还存在其他侵害群众利益问题。2018年6月,陶呈靠、陶思长、雷成横、陶思允均受到开除党籍处分。

3、文成县峃口镇龙车村原党支部书记林贵东、村委会主任叶宏边违规挪用困难群众住房救助金问题。

2016年2月,林贵东、叶宏边决定并经村两委集体研究,在发放给3位村民的3万元困难群众住房救助金中,截留9000元用于发放村两委干部误工补贴。2018年6月,林贵东、叶宏边均受到党内警告处分。

4、平阳县鳌江镇蓝田村党支部书记陈先元在负责办理被征地农民养老保险中优亲厚友问题。

2017年4月,陈先元在未经蓝田村两委集体研究的情况下,擅自将该村多出的一个被征地农民养老保险指标,分配给不符合参保条件的亲属季某某。2018年3月,陈先元受到党内警告处分。

5、瑞安市莘塍街道便民中心主任兼民政救助员郑晓洁、民政救助员彭维胤在负责低保资格年审中失职问题。

郑晓洁、彭维胤在负责莘塍街道民政低保工作期间,未按规定对蔡某某低保资格进行年审,导致其在不符合低保条件的情况下,仍于2008年至2018年间长期违规领取低保金共计8万余元。2018年8月,郑晓洁、彭维胤均受到政务警告处分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统