当前位置:首页 > 观点

求索|市属国有企业党委书记谈拒腐倡廉 李长江:以高度政治自觉引领“清廉交运”

发布日期:2018年10月22日

温州交运集团立足自身实际,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“清廉温州”建设部署要求,围绕打造“清廉交运”这一目标,着重从责任、制度、监督、文化四个方面入手,筑牢不能腐的廉政防线,强化不敢腐的巡查监督,深入培育不想腐的文化自觉。

本文作者。▲

01

抓落实,主体责任实现全覆盖

集团党委高度重视,认真落实党委主体责任。一是加强组织领导。坚持完善“一把手负总责、分管领导各负其责、分管领导齐抓共管”的领导体制和工作机制,在主要领导与领导班子成员、下属各单位领导签订党风廉政建设责任书基础上,将主体责任清单向基层单位延伸,努力形成“一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖”的工作格局。同时,每季度召开全面从严治党工作例会,确保两个主体责任落实到位;落实主体责任报告会制度,班子成员定期向单位一把手汇报“一岗双责”履行情况;实行责任制考核制度,强化对各单位执行党风廉政建设责任制情况的日常考评和年终考核,有效推进责任制的落实。

二是推进作风建设。研究制定了《温州交运集团“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动实施方案》,重点整治作风顽疾,积极推进“最多跑一次”改革。严格执行“三重一大”事项决策制度,强化执纪问责,加强对重点项目落实情况的监督检查。严格执行中央八项规定,以良好的工作作风营造风清气正的工作环境。

三是完善机制建设。重点构建“四项机制”,分类分层分岗制定廉政风险防控教育机制,广泛开展岗位廉政风险防控教育,切实增强党员干部腐败风险防范意识。建立廉政风险分级管理机制,依据法律法规、政策规定、廉政要求等制定相应的防控措施。建立廉政风险动态监控机制,实行实时监控、排查和调整。建立预警纠错机制,切实开展廉政考评,真正使廉政风险防控管理工作常态化、制度化、规范化和科学化。

02

促自律,制度管控实现全覆盖

制度治党在全面从严治党中的重要性不言而喻。党的十八大以来,集团党委结合新形势下党的建设面临的新任务,采取了有力有效的举措。一是把加强党内制度建设作为推动集团全面从严治党责任落实的治本之策。先后出台党内谈心提醒谈话、领导干部述职述廉、内部巡察及建立健全企业股级干部廉政档案等一系列制度,以完善制度建设和强化制度执行,推动企业实现党建做强的目标,帮助党员干部筑牢不想腐的思想堤坝。

集团召开“清廉交运”建设工作推进会。▲

二是把完善企业管控制度作为推动集团内部体制机制改革的重要手段。针对企业经营管理中存在的薄弱环节和高危风险点,制定相对应的制度,有效提高企业可持续发展和抵御经营风险的能力。近几年,集团先后制定了企业采购管理办法、基建工程建设管理办法、员工奖惩、解除劳动合同条例、资金存放管理办法等,进一步规范企业行为和员工行为,也使干部员工进一步树立廉洁自律意识,实现从制度管人到自律管人。

03

知敬畏,监督执纪实现全覆盖

针对企业人多面广、业务庞杂、监管难度大的特点,集团党委一方面注重建立共性的思想和行为规范的制约机制,一方面注重根据不同部门、单位、工作领域的不同特点实施更有针对性的制度和办法,不断延展反腐倡廉工作的广度和深度。一是严明党的纪律,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及中央、省市委各项重大决策部署。积极配合上级有关部门完成招商引资、“大拆大整”“大建大美”等重点工作。大力开展企业“三公经费”、公务用车、办公用房清理等专项整治工作,坚决查纠作风建设领域的突出问题,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

二是整合资源,确保监督力量再加强。集团党委积极探索、构建具有交运特色的企业监督制度,以监督促规范,以规范促发展。先后成立督查巡视组、员工监督团、企业巡察组,并聘请社会监督员,形成监督合力,提升监督实效。2017年,集团党委在全市国企中率先开展企业内部巡察工作,成立内部巡察领导小组,下设“一办两组”,制定内部巡察工作办法。以“发现问题、坚决查纠、严肃追责”为导向,紧盯重点人员、重点岗位、重点工作,深入监督检查执纪;不断完善巡察方法,将常规巡察、专项检查和效能监察相结合,不断规范管理体制,实现集团监督执纪全面覆盖。在已开展的四轮巡察工作中,发现问题36个,发出《整改通知书》6份,提出整改建议36个,推动八家被巡察单位完成整改事项36个。

04

重自觉,清廉文化实现全覆盖

近年来,集团党委坚持以构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的清廉文化为目标,从“文化反腐”着手,不断强化干部员工思想自觉、行为自觉的培养,使“严以修身、严以用权、严以律己”成为普遍的道德追求。一是多措并举,强化学习教育。深入学习和掌握党的路线方针政策、党和国家的重要战略部署、重要会议精神和反腐倡廉工作要求,用党章、党规、党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑,做到反腐倡廉与理想信念、政治理论、业务知识学习的有机结合,做到学以致用、用以促学、学用相长。

组织干部参加廉政学习。▲

二是创新形式,转变学习行为。注重主动学习和组织学习相结合,建立多层次、多渠道、开放式、广覆盖的多种学习体系,引导党员干部树立终身学习、时时处处学习的理念。注重个人主讲与讨论相结合,学文件、讲工作、谈认识、说体会,营造人人重视学习、人人当主讲的氛围。通过党委书记上党课、党纪党风警示教育等强化廉政教育,强化党员干部主观世界的改造,时刻保持自重自省自警自厉。

三是实践培养,打造效能至上的发展环境。推广省纪委监委网站、清廉温州微信公众号,保持警钟长鸣。利用《交运集团报》宣传专刊、宣传栏等宣传廉政理论和制度,弘扬社会主义核心价值观。驰而不息纠正“四风”,深入开展“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动,着力解决执行不力、作风不实、服务不佳、行为不廉等问题。聚焦全市营商环境提升年行动,把清廉文化渗透企业发展改革和营商环境优化,“虚功”实做。

作者系市交运集团党委书记

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统