当前位置:首页 > 观点

求索|市属国有企业党委书记谈拒腐倡廉 邱海华:推进清廉国企建设 构筑高效资本运作平台

发布日期:2018年10月22日

邱海华

温州市金融投资集团有限公司(以下称温州金投集团)自成立以来,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移地贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦“两个维护”,全面落实从严治党主体责任,按照建设“清廉国企”的部署,围绕公司治理、股权管理、风险梳理、问题清理四个环节,全力推进“清廉金投”建设,确保国有资产保值增值,努力打造成为高效资本运作的地方金融控股公司。

   

本文作者。▲

 

完善公司治理                        
抓好转型升级谋新篇                        

完善健全各司其职、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构,是适应国企改革新形势、全面推进依法治企的内在要求。温州金投集团始终坚持党的领导、加强党的建设,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责,充分发挥领导核心和政治核心作用。重点围绕完善公司法人治理结构,确保企业决策的科学性、规范性、创新性。针对集团成立之初,功能定位不清、主业不明、经济效益差及二级公司普遍个头小、实力弱等问题,集团党委班子深入走访调研,提出“强功能、筑平台、调肌理、拓业务、抓保障、树形象”的工作思路,明确了集团三大功能定位。通过上下共同努力,2012年至2017年,集团资产总额从29亿元增长到近57亿元,表外金融资产总额从54亿元增长到281亿元,金融股权投资保值增值8.6亿元;集团净利润从-4823万元增长到4117万元;区域资本市场建设服务企业数从117家增加到927家;政策性担保服务企业数从1380家增加到6600家。目前已形成“银行证券、信用担保、股权交易、产权交易、金融资产交易、金融资产管理、基金管理、互联网金融”等八大金融主业。

 

规范股权管理                            
抓好资本运作谋布局                            

温州金投集团围绕功能定位,通过加强股权管理,聚焦股权价值,优化业态布局,进一步做强股权投资主产业。针对集团“低、小、散”的投资项目,做好股权的“增、减、转、退”,即增加股权投资规模、调整股权结构与比例、推进国有股权流转、制定股权退出机制,逐步形成“股权投资—股权管理—股权经营”和“资产经营与资本运作相结合”的运作模式。同时,建立健全集团股权资本台账和股权投资管理流程制度,做好股权投资现状分析及资本增值计划,建立股权投资目标管理责任制机制,优化集团股权资源配置方案。

近年来,集团在金融股权投资上已累计投资近8亿元。一是完成温州银行增资配股,投资总额2亿多元,目前集团占温州银行总股本10.53%,继续保持国有第一大股东地位。二是财通证券成功上市,实现国有资产保值增值目标。三是投资光大金瓯资产管理有限公司。四是承接温州转型产业基金。五是设立温州市海汇金投创业投资基金。       

            

围绕风险梳理                                
抓好全面管控谋安全                                

金融本质是风险管理。随着集团八大金融主业板块在资产规模和股权价值的逐渐倍增,如何防范金融风险、确保金融资产安全、实现国有资产保值增值是我们当前面临的重大课题。集团始终坚决落实全面从严治党主体责任,围绕廉政风险防范管理,坚持“廉”字当头,写好“四字”文章,切实防范集团发展中的各类风险。

一是写好“甄”字文章。结合集团实际,在系统分析“管权、管钱、管物、管事、管人、管项目”等关键环节上全面开展“风险点在哪里”“风险点有哪些”“风险点是什么”的查找。今年在集团范围内完成了新一轮廉政风险点排查工作,共排摸出廉政风险点660个,并制定防控措施。

二是写好“防”字文章。制定实施《温州市金融投资集团有限公司全面风险管理制度》,把风险管理各项要求融入企业管理和业务流程中,构建风险控制“三道防线”。

三是写好“控”字文章。坚持廉政教育立体化,深化党性党风党纪教育,开展“守纪律、讲规矩、知敬畏”廉政教育暨“每月一廉”活动。坚持抓早抓小常态化,建立健全监督力量联合、监督渠道联通、监督信息联查、监督问题联治、监督结果联用的“五联”工作机制,及时发现和纠正党员干部作风方面的苗头性、倾向性问题。坚持制度建设规范化,严格落实个人有关事项报告、经济责任审计等制度;健全“三重一大”项目议事规则、监督管理和财务内控管理、国有资产租赁管理、公务接待等制度;创新推行兼职纪检监察员制度,实行“零距离监督”;建立健全集团干部廉洁档案制度,推进集团党员干部廉洁自律情况的日常管理和监督检查。

四是写好“考”字文章。坚持廉政风险防控考核制度,每半年结合本单位、个人廉政风险管理工作自查情况和制度落实情况,对重点岗位防范管理工作进行考评。把廉政风险防范管理考核结果,作为评价单位落实党风廉政建设责任制和年度评先评优的重要依据。

 

强化问题清理                                    
抓好作风建设谋保障                                    

党的十八大以来,习近平总书记的系列重要讲话始终贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向。温州金投集团坚持问题导向,把查找问题、解决问题作为工作的出发点和落脚点。如今年以开展“营商环境提升年”行动和“铁腕纠四风,铁拳治怠政”作风建设活动为抓手,围绕党的建设、贯彻落实中央八项规定精神、审计整改事项等进行全面自查自纠,共整理出问题清单5大类88项,并按照责任分工制定整改措施。

一是开展专项治理。以“向微腐败开刀,让老百姓微笑”为载体,实施办公用房清理整改自查自纠、领导干部兼职清理和公款旅游问题专项排查整治。二是持之以恒纠“四风”。按照“一周一督查、一月一通报”要求,集团纪委以“1+9”模式,重点开展工作纪律、考勤情况、在岗履职等专项检查。三是强化效能监察。加强招投标监督,确保集团各类招投标过程的规范化、制度化;开展国有资产租赁管理、国有担保公司风险防控效能监察,推进资产租赁“互联网+”风险管控平台建设。四是打造金投铁军。坚持以班子队伍建设为保证,以党风廉政建设为利剑,不断加强党员干部政治理论学习,努力培养一支“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的国企金融铁军。

作者系温州金投集团党委书记

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统