当前位置:首页 > 监督曝光

害怕调查,夫妻仓皇出逃,迫于追逃,双双选择投案

发布日期:2018年11月21日

“这两年太难熬了,今天终于能把心放下来了。”

10月25日,在“天网行动”的强力震慑下,在逃人员麻群力来到了永嘉县纪委监委投案。面对纪检监察人员,出逃两年的麻群力反而轻松地出了一口气。

看到眼前形容憔悴、嗓音沙哑的这个人,熟悉麻群力的人实在难以将他和两年前那个意气风发、神情自若的永嘉县国家税务局党组成员、副局长联系起来。2016年10月底,麻群力涉嫌违规收受辖区内企业老板拜年香烟,获利50余万元,为躲避调查,夫妇二人擅自离职,仓皇出逃。

回忆起出逃2年隐匿在小山村的生活,麻群力的心情久久不能平静。“真的要感谢纪委同志的劝导呀,我这一把年纪了,总算还能回家。”他的主动投案,源于县纪委监委的多番努力。

一套亲情攻略,“一以贯之”

“虽然我们目前仍未确切掌握你爸妈的行踪线索,但我敢肯定他们的生活绝不会轻松。快过年了,多劝劝他们吧!”在2017年年底,永嘉县纪委监委专案组工作人员来到麻群力女儿住处,动员她努力与麻群力取得联系并劝其主动投案自首。

县纪委监委通过向麻群力夫妇的亲朋好友传达相关法律、政策,要求他们积极配合,劝麻群力夫妇放下心理包袱,主动投案,为实施劝返工作奠定了基础。

经过多番努力,1月22日,麻群力妻子郑勤云(永嘉县人民医院药剂科原科长)主动投案自首。

与此同时,远在他乡的麻群力正饱受煎熬,从不在一个地方呆过长时间,也从不敢使用通讯工具、身份证,走在路上总是低着头,生怕遇见熟人。而出逃时带的那些钱一路折腾,早已所剩无几。每当节日,也只得在三更半夜,利用公用电话,与亲属等进行短暂通话。但每次与家人的通话,都使他多了一分对家的思念。

“作为出逃的县局领导干部,你丈夫的事情在全市国税系统肯定是人尽皆知了,而你家人也承受着很大的压力。你丈夫现在缺少的是面对问题的勇气,只有你们才能给他帮助。”中秋节前,专案组工作人员再次通过其妻子争取说服麻群力。

一张联动天网,“一追到底”

在麻群力夫妇失联后,永嘉县纪委监委立即召开专题会议,研究部署麻群力违纪违法和外逃的问题,成立专案组,将反腐败追逃追赃工作作为一项重要政治任务来抓。

专案组工作人员查阅了麻群力的全部卷宗,抽丝剥茧,缜密分析,进行了大量的排摸走访工作,进一步查明违纪违法问题。在经过对当事人的具体情况分析后,确定了“劝投为主、抓捕为辅”的追逃方案。同时,通过协调整合公安、检察、国税局资源,有效形成办案合力,创造了追逃的有利条件。

强大的“联动追逃”力度和密集的“亲情劝返”攻势,突破了当事人的心理防线,打消了他的各种顾虑,坚定了投案自首的决心。10月25日,麻群力终于放下了思想包袱,迈进了县纪委监委的大门——

麻群力到案后,陆续交代了本人违纪违法的事实,目前案件正在进一步审查调查中。

 

来源:永嘉县纪委监委

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统