当前位置:首页 > 观点

求索|市属国有企业党委书记谈拒腐倡廉 徐孟鹤:落实“两个责任” 建设“清廉名城”

发布日期:2018年11月26日

徐孟鹤

近年来,市名城集团党风廉政建设工作围绕主责主业,坚持挺纪在前、亮规明矩,认真落实党中央和各级党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作部署,保持坚强政治定力,落实全面从严治党,压实“两个责任”,强化监督检查,持之以恒纠“四风”,党风廉政建设工作取得新成效,为名城转型发展提供坚强政治、纪律和作风保障。关键在于做到“六抓六到位”。

本文作者。▲

抓政治建设 确保基础夯实到位

一是发挥党委班子“领头羊”作用。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党的政治建设,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,不折不扣地贯彻落实中央的方针政策、决策部署。二是严肃规范党内政治生活。认真执行党组织议事规则,贯彻“三重一大”事项集体决策机制。落实“三会一课”等制度,严明政治纪律和政治规矩,防止“七个有之”,做到“五个必须”,坚定政治立场,严守政治纪律。三是夯实基层党建领航工程。围绕集团“十大攻坚任务”,成立五支党员突击攻坚队,出台《党内嘉奖暂行办法》,引导激励党员干部立足岗位争先创优、攻坚克难,发挥先锋模范作用。紧扣“围绕中心,服务发展”主题,开展“一支一品”创建活动,涌现出多个党建工作品牌。良好的党风提升了队伍战斗力,有效推动集团重点工作完成和重大历史遗留问题化解。

抓任务分解 确保责任落实到位

一是坚持抓“关键少数”,落实好领导班子的集体责任、党组织书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”,层层压实党风廉政建设责任,坚决完成上级党委、纪委有关党风廉政建设和反腐败工作任务。二是推行工作责任清单制。把党风廉政建设各项工作任务分解到各级党组织,落实到各部(处)室、二级公司及其内设机构(包括管理处、项目部),构建起横向到边、纵向到底的责任体系。三是建立主体责任落实情况约谈和函告制度,督促各级主要负责人切实把党风廉政建设的主体责任扛在肩上、落在实处。

集团召开会议部署党风廉政建设暨作风建设工作。▲

抓制度建设 确保内控建设规范到位

一是按照惩防体系建设要求,督促建立决策科学、程序严密、运行规范、监管严格的企业内部管理体制,重点针对人事管理、投资决策、项目建设、资金调度、资产处置、征收安置、物资采购等重点环节和关键领域,建立健全内控管理制度。二是根据新形势、新任务、新情况,重新排查梳理岗位廉政风险点。集团共修订和新增各类内控制度80多项,新排查或完善廉政风险点20多个,进一步规范了企业内部管理,有效防控企业重大风险隐患。三是加强内部审计。健全内部审计工作机制,做好二级企业主要负责人经济责任审计工作,深化开展专项审计,并积极推进整改长效机制建设,确保审计成果落实。同时强化监事会工作,整合监督力量,形成监督合力,切实发挥监督作用。

抓教育引导 确保思想认识到位

一是创新廉政教育形式,通过廉政家书、廉政微信等新载体扩大宣传面,提高教育效果。二是扎实开展主题教育。每年重点围绕“六个一”,即组织一次廉政党课、学习一本典型案例、安排一次警示教育、开展一次廉政讲座、观看一部专题影视片、组织一次专题培训,突出集团特色、注重载体创新,不断深化“清廉国企”教育。三是全面推行廉政谈话制度。集团党委书记开展重要岗位廉政谈话,集团纪委书记到集团6家二级公司开展廉政提醒谈话,领导班子其他成员对分管部门和联系单位开展廉政谈话,各二级公司也按要求逐级开展廉政谈话,基本做到全覆盖。

集团班子领导在工地检查。▲

抓重点领域 确保监督检查到

一是深化“六大领域”等专项检查。重点针对三重一大、资产管理、资金存放、选人用人、工程建设、作风建设等环节容易发生权钱交易、关联交易、利益输送、侵吞国有资产等问题,进行有针对性的监督检查,并督促整改。二是开展内部巡察工作。建立健全内部巡察工作体制机制,制定《集团内部巡察工作办法》,分批次开展二级公司巡察工作。突出问题导向,解决思想认识不深、遗留问题化解不快、执行制度不严格等问题,进一步规范二级公司管理。三是加强投诉举报件查办工作。对苗头性问题及时了解核实,通过关爱提醒、约谈、诫勉谈话等方式,三年来完成20多件纪检监察投诉举报件的办理工作。

抓作风建设 确保转作风优环境到位

一是完善作风建设常态化制度。健全调查研究、定期接访下访等机制,严格落实国有企业领导人员职务消费、公务接待、因公出国(境)等规章制度;完善党务政务公开,深化阳光工程建设,对公务用车GPS、工程管理、资产管理等实施电子监察。二是开展重点工作督查。制订《集团年度重点工作督查方案》及重点工作按月实施计划表,聚焦突出问题,定期跟踪问效,确保按时全面完成各项工作任务。三是开展“万人双评议”和“纠四风、治怠政”作风建设活动。始终保持正风肃纪的强劲势头,着力整治形式主义、官僚主义,紧盯隐形变异“四风”新表现、新动向,坚决防止回潮复燃,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。督促各级干部带头转变作风,深入基层帮助解决问题,形成一级为一级挑担、一级给一级分压的工作作风。

 

作者系温州市名城建设投资集团有限公司党委书记

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统