当前位置:首页 > 巡视巡察

瓯海:专项巡察助推三垟湿地公园建设见成效

发布日期:2018年11月28日

为深入贯彻市委关于三垟湿地公园建设“奋战两百天,打赢开园战”的攻坚要求,瓯海区组建专项巡察组,持续多月为征迁工作保驾护航,顺利助推三垟湿地公园“十一”节点如期开园。

一期工程启动后,专项巡察组即驻点巡察涉及三垟湿地公园建设的三垟、梧田、南白象和茶山4个街道,紧盯42项征地拆迁“任务清单”,紧扣时间节点,督促各街道及有关职能部门主要负责人落实“第一责任人”责任,开展自查自纠,确保工程按期保质推进。同时督促相关单位党委(党组)建立帮扶化解工作组,强势推进“拔钉清零”行动,连续蹲点56天后顺利啃下称号“最牛疑难户”的黄某,为“十一”节前的“无障碍施工”奠定扎实基础。巡察期间,共发现问题16个,向区委区政府报送专报5期,提出建议21条。

深入开展谈心提醒,采取定期走访、专项检查、重点抽查等形式,加强对街道和村居党员领导干部的教育监督,重点关注征地拆迁中党员领导干部和公职人员是否出现不担当、不作为、弄虚作假等违反“四带头、六不准”纪律要求的情况。专项巡察组充分运用“四种形态”,对有违规违纪行为但情节轻微的党员干部,及时进行批评教育,以廉政约谈促进基层干部转变作风,并对后续整改情况进行跟踪问效。巡察期间共约谈21人,督促解决问题13个,查处不作为、不担当问题2起,问责2人。如三垟街道丹东村村委会主任黄某拒不出具资金证明书,导致依法征地拆迁受阻,在接受巡察组警示约谈后,该问题随之解决。

认真收集征地拆迁和补偿安置过程中发现的违纪违法线索,及时核查群众举报反映的腐败问题,坚持快查严处强震慑。累计受理信访举报23件次,梳理问题线索34件,已立案8起,依纪依法处理5人,切实发挥出巡察监督的强大震慑作用。会同政法机关、国土、规划、街道等单位严肃查办了三垟街道池底村党支部书记何某、原党支部书记陈某擅自增加与出售安置指标问题,垟河村党支部书记周某暗箱操作旧房拆除工程招投标程序问题,垟河村委会原主任张某骗取房屋产权获取巨额拆迁收益案件等,并对把关不严、履职不力的区国土资源分局工作人员任某予以立案调查,有关人员受到了通报批评、党内警告、党内严重警告、刑事拘留等不同处理。

针对征地拆迁工作任务重、难度大、风险高、干部怕担责等情况,坚持“三个区分开来”的原则,大胆推行鼓励创新、宽容失败、允许试错、责任豁免的机制,树立担当作为的鲜明导向,最大限度调动党员干部的工作积极性。巡察期间注重强化正面舆论引导,在基层干部队伍中广泛宣讲容错免责的5种条件和8种情形,为关键时刻站得出来、重大任务豁得出去的干部鼓劲撑腰。同时,对干净干事的干部坚决予以保护,共为4名调查不属实、查无实据和经认定予以容错免责的党员干部澄清事实、消除影响,形成了激励干部干事创业的鲜明导向,解除了党员干部的后顾之忧。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统