当前位置:首页 > 动态

驻市委组织部纪检监察组瞄准三个关键 深化“清廉机关”建设

发布日期:2018年11月07日

驻市委组织部纪检监察组紧紧围绕“清廉温州”的要求,以政治建设为主线,执纪监督为重点,廉政教育为保障,不断深化“清廉机关”建设,规则明、关系清、行为廉、风气正、结果可预期的发展态势不断形成。

以政治建设为主线,推进“清廉机关”建设。组织“清风之旅”讲师团赴各单位开展政治理论学习,认真学习贯彻上级精神以及《监察法》、《纪律处分条例》等,推动综合监督单位“清廉机关”建设政治学习常态化、制度化。组织开展常态化党性体检,通过规范党内组织生活、落实党员干部谈心谈话制度等,确保“清廉机关”建设的政治属性。市委组织部等综合监督单位在“清廉机关”建设中都大力开展政治清明工程,推动全面从严治党落地生根。

以执纪监督为重点,推进“清廉机关”建设。指导各单位在“清廉机关”建设中突出执纪监督内容,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”的运用,认真开展谈心谈话、提醒谈话、函询、诫勉等方式。同时,结合各单位梳理确立的年度重点监督项目,做到廉政风险防控项目化管理。在各单位“清风除弊”行动、开展效能革命攻坚行动等载体中,都把执纪监督作为重要抓手。

以廉政教育为保障,推进“清廉机关”建设。廉政教育工作是“清廉机关”建设的基础性工作。指导各单位开展形式丰富的廉政教育,如组织参观“清风之旅”廉政文化教育基地,赴法纪教育基地接受现场教育、参加庭审旁听、观看反腐倡廉电教片等。推动各单位把主要领导带头上廉政党课制度、清廉阵地建设等纳入“清廉机关”建设内容,努力营造风清气正的机关政治生态。各单位通过实施清廉文化共建工程、开展“清风养廉”、“清风厚德”行动等,进一步加强廉政文化建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统