当前位置:首页 > 动态

瓯海:廉洁特派员助力基层监察监督

发布日期:2018年11月08日

“截止10月31日,全区已累计梳理村集体租赁资产1577宗,收回拖欠村集体租金5685万余元;清理归并村老人协会资产资金1.3亿元;涉及农村信访总量、初信初访量、重复信访量分别同比下降55.91%、48.42%、61.6%……”

     这份沉甸甸的成绩单的背后,见证了瓯海区努力让一个个农村重新展露出山清水秀的政治生态的决心,也见证了260名“廉洁特派员”一年多来的辛劳付出。

收集村级廉情信息、监督审核村级财务、监督重大工程项目、协助处理信访问题……这是廉洁特派员在村(居)日常工作的真实写照。今年以来,瓯海区全面推广了以联合监督机制为核心、“四清四纠四并举”为抓手的一整套清廉村居建设举措,从镇街选派260名优秀网格干部作为村级廉洁特派员,成立266个联合监督办公室,廉洁特派员兼任主任,村监会主任兼任副主任,村监会成员为成员,实现了“上级监督与平级监督、党内监督与民主监督”的融合。结合区监察委员会派出镇街监察办公室职权,研究出台的《廉洁特派员管理办法(试行)》,赋予了廉洁特派员监督权和部分监察权,协助镇街监察办公室履职监督,打通了基层监督的“最后一公里”。

潘桥街道华亭村的“廉洁特派员”在配合街道对华亭村开展驻点巡察的时候,发现部分全科网格员存在收受好处费、向管理对象借款、接受宴请等问题,经向镇街监察办公室汇报批准后,他协助监察办公室开展调查,最后仅用7天就协助查处了华亭村上花片全科网格员吴某违反“四条禁令”及相关工作纪律案,这也成为瓯海区派出镇街监察办公室成立以来查处的“第一案”。

下一步,瓯海区纪委监委将继续深化、完善“廉洁特派员”制度,通过村级联合监督办公室职能的发挥,可以更直接地实现党纪监督、监察监督、民主监督的有机统一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统