当前位置:首页 > 监督曝光

代收养老金当提款机,120急救中心当银行,这几名干部受到严惩

发布日期:2018年12月26日

2011年至2016年期间,平阳县山门中心卫生院副院长戴家淼利用职务便利,截留本单位部分职工上交的养老金共计208381元,并将上述钱款与其个人资金混合使用,主要用于单位接待、购买土特产和个人生活开支等。

2012年至2016年期间,戴家淼利用职务便利,截留单位120急救中心收入共计110215元,由其本人保管并支配使用,在山门中心卫生院原院长钟永来的默许下,主要用于单位超额的接待费及购买土特产等其他无法入账报销的支出。

2017年8月下旬,戴家淼将上述两笔资金共计金额318596元分三次上缴到山门中心卫生院账户,而后向派驻纪检监察组投案自首。2018年3月,戴家淼受到行政撤职处分。“主要是自己法纪意识不强,对贯彻落实中央八项规定精神的有关要求仍心存侥幸。我们基层卫生院财务管理还是比较松散,存在很多漏洞,让我的违纪问题长年隐瞒至今。也怪自己好面子,这几年有些接待,我明知会计核算中心无法报销,但也都承接下来。最后实在没办法,才截留120急救车收入与职工上交的保险金来弥补这方面的开支。我已经深刻意识到自己违纪问题的严重性,愿意接受组织对我的处分。”戴家淼在接受调查中忏悔道。

钟永来虽于2016年11月已调离山门中心卫生院到腾蛟任职,但他作为当时山门中心卫生院主要负责人,未落实党风廉政建设“一岗双责”任务,对戴家淼的违纪行为负主要领导责任,县卫计局对其给予行政记过处分。“戴家淼熟悉卫生院行政方面的事务,并且他长期从事财务管理工作,我对他很信任,财务管理工作很少过问,也很少插手,至今我都不清楚山门中心卫生院这几年120收入和职工上交养老金这两笔资金的具体金额到底有多少。有一次戴家淼跟我说,卫生院接待费超标无法入会计核算中心报账,需要技术处理,我一直认为他会按照规定处理,所以就默许了。直至2017年8月底,戴家淼告诉我这两笔资金一直未入账,都由他自己个人保管,我才意识到事态的严重性,对此我负有不可推卸的责任,今后我一定会吸取教训”。原该卫生院院长钟永来说。

陶学敏于2016年11月从顺溪中心卫生院调到山门中心卫生院任职,工作中已经察觉戴家淼的违纪迹象,同时也及时采取了有效措施规范卫生院财务管理,阻止了戴家淼进一步违纪,但由于“老好人”思想作祟,没有及时向组织报告,直至2017年9月戴家淼违纪问题案发。最后他作为现任山门中心卫生院院长,也因为副院长戴家淼的违纪案件,受到诫勉谈话处理。“确实,当时我是已经察觉到副院长戴家淼可能会存在财务上违规违纪问题,但是我想,那是上一任班子的事情,跟我没关系,我不想得罪戴家淼,也不想得罪原来的院长,所以我就一直没有向组织报告……” 山门中心卫生院院长陶学敏说。

       执纪者说:

分析本案发生的原因,从根本上看,主要还是主观认识上的问题,一方面,戴家淼等人法纪意识淡薄,平时忽视对党纪条规等方面的学习,利用职务便利,截留单位职工上交的养老保险金和120急救中心收入,私设小金库,用于单位超额的接待费及购买土特产等其他无法入账报销的支出。另一方面是侥幸心理作祟,在中央“八项规定”出台多年后的今天,仍然有个别党员干部自律不严、遵纪不严,出现私设“小金库”用于违规接待和违规送礼等问题。从制度上看,一些基层单位,日常财务监管方面存在着审核把关不严、监督制约不力等问题,这些管理漏洞让戴家淼有机可乘,胆子越来越大,导致截留单位资金三十余万这么长时间却没有被发现。

相关链接——

《中国共产党问责条例》第十条规定:实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。戴家淼案发时,钟永来同志虽然已经调离转岗,但仍然难脱其咎;陶学敏作为现任山门中心卫生院院长,下属戴家淼因违纪被处分,哪怕这不是他任期内的违纪问题,但如果发现了违纪苗头不处置或者不报告,也都要被问责,对这个案件的严肃查处,充分体现平阳县卫计局党委在落实党风廉政建设“一岗双责”工作上的坚定决心和态度,把问责作为从严治党的利器,层层传导压力,让失责必问、问责必严成为工作常态,强化广大党员干部责任意识,激发担当精神。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统