当前位置:首页 > 要闻

护航民营经济稳定健康发展的10项具体举措有这些

发布日期:2018年12月05日

为新时代“两个健康”先行区创建清障护航,优化营商环境,持续推进清廉温州建设,现就全市纪检监察机关依纪依法履行职责,护航民营经济稳定健康发展提出如下举措:

一、加强对先行区创建落实情况的监督检查。加强对市委创建新时代“两个健康”先行区、加快民营经济高质量发展80条政策举措落实情况的监督检查。坚决查处贯彻执行中的形式主义、官僚主义问题,重点查纠重招商轻落地、轻服务等影响营商环境问题。压实压紧各级党组织新时代“两个健康”先行区创建的主体责任。

二、实行“万千百”全程服务监测。深入开展“万千百”全程服务监测活动。建立纪检监察机关领导挂牌联系民营企业制度,在全市设置10000家民营企业效能监测点的基础上,重点选择1000家效能监测点,强化全程跟进、信息采集、动态处置三项职能,确保效能监测点反映问题3个工作日内有反馈、有处置、有成效。选择100家“三大产业领域”产业项目、高新技术民营企业等进行挂牌服务,建立企业家紧急事态应对机制。

三、推行政商交往负面清单。严禁六大行为:严禁在涉企服务中故意刁难、办事拖拉、推诿扯皮;严禁利用职权在民营企业搭股经商,强制、暗示企业购买指定产品或服务;严禁利用职权索取和接受民营企业宴请、旅游、娱乐等活动安排,收取礼金礼品礼卡;严禁利用职权向民营企业违规借贷放贷、揽储揽保、承揽工程等;严禁对民营企业随意性执法、选择性执法;严禁在市场准入、证照办理、项目审批、土地征用、工商管理、税收征管、金融贷款、财政补贴等环节吃拿卡要、以权谋私。

四、开展涉企执法环境整治。督促开展基层站所执法队伍集中整顿行动,坚持凡查必备,着力优化涉企执法环境。督促执法部门实行执法事项提示、轻微问题告诫、共性问题约见、违法行为纠错等制度,由监管型执法向服务型执法转变。

五、坚决整治“挈篮子”损害民营企业权益问题。进一步规范“潜规则”多发领域公权力监督机制,重点整治党员干部特别是领导干部利用职权或职务上的影响,在教育、医疗、交通管理、政府采购、工程建设等领域“挈篮子”,损害民营企业和民营企业经营者合法权益的问题。推进清廉民营企业建设,做到不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权、不踩红线。

六、深化“万人双评议”活动。将涉企审批服务、执法监管领域的中层处室或基层站所作为评议重点对象,增强民营企业在“万人双评议”活动中的话语权和评判权。建立纪检监察机关与工商联、招商局等涉企部门常态化信息互通机制。对发生妨碍先行区创建典型问题的,一经查实,一律列为年度不满意处室(站所)。

七、严查妨碍先行区创建违纪违法案件。畅通投诉举报渠道,对反映妨碍民营经济发展的问题线索优先核实,限时办结。加大反腐败斗争力度,运用“四种形态”处置干扰和阻碍民营经济发展的违纪违法行为。加大通报曝光力度,开展以案促改工作,做好执纪执法“后半篇”文章。

八、审慎使用涉企审查调查相关措施。要树立正确的执纪执法理念和办案政绩观,对涉案不深、恶性不大、牟取非法利益不明显的民营企业经营者,审慎采取留置等审查调查措施,最大限度减少对企业正常经营活动的影响,最大限度防止因查办案件导致企业停摆。对需要民营企业经营者协助调查的,要在保障其合法的人身和财产权益、保障企业合法经营的前提下查清问题。

九、加大“一案双查”追责问责力度。对妨碍民营经济发展问题严重、性质恶劣以及推进先行区创建行动不力、贻误工作,造成不良影响的,严格实行“一案双查”。

十、为先行区创建探路者担当。严格按照“三个区分开来”要求,贯彻落实容错免责有关制度,大胆宽容干部在服务民营经济发展中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统