当前位置:首页 > 动态

以“清廉乐清”建设为载体 护航“两个健康”先行区创建

发布日期:2018年12月05日

今年以来,乐清市纪委把严明纪律贯穿于“两个健康”先行区创建工作全程,以严格执纪问责为创建清障、为发展护航。

一根主线稳步推进。围绕清廉乐清建设这一主线,引导民营企业增强守法经营、诚信经营意识,做亲清新型政商关系的积极践行者。近期,我们开展了清廉企业建设专项督导活动,分析梳理企业清廉建设过程中存在的瓶颈和难题,并督促工商联、经信、发改、商务等部门落实牵头责任,指导帮助企业完善内控制度,加强风险防控,助推企业治理体系和治理能力现代化。同时,打造正泰集团等一批清廉企业建设精品,发挥好以点带面的示范引领作用,实现全域推进。

两类问题严肃查处。对照《温州市创建新时代“两个健康”发展先行区总体方案》要求,把推动“两个健康”的80条政策举措执行情况作为执纪监督的重中之重,坚决查处利用职权干扰企业日常运行和损害企业利益的违规违纪行为;坚决查处在涉企审批、监管等环节向民营企业索贿受贿案件。如查处了乐清市高速办副主任陈某某违规借用企业车辆、破坏企业正常存款环境问题、虹桥法庭原副庭长阮某某滥用职权违规调解涉企借贷纠纷问题等案件。

三大重点专项整治。保障民营企业合法权益,牵头开展党员干部违规向企业借贷、搭股、乱收费等问题专项整治;开展招投标市场专项整治,查处问题11起,涉及金额2.6亿元,问责19人;开展涉企政策专项整治,督促职能部门对出台的涉企政策进行完善并做好信息公开和政策解读工作,增强政策的可操作性和执行性,杜绝“口袋”政策、“抽屉”政策。

“四种形态”抓早抓小。对党员干部在“两个健康”先行区创建工作中存在的苗头性倾向性问题,及时教育提醒,抓早抓小;对监督检查和举报受理中发现的损害民营企业合法权益、影响民营企业发展的行为,通过全面从严治党“两个责任”信息化系统发放“电子督办函”,督促落实问题整改,共约谈相关单位领导干部8人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统