当前位置:首页 > 动态

积极行动 推进廉政建设

发布日期:2018年05月08日

驻市交通运输局纪检监察组:督促“三重一大”事项痕迹化管理

为进一步推动全面从严治党主体责任落实,建立常态化责任落实信息工作机制,派驻市交通运输局纪检监察组对局机关及局直属单位2017年度“三重一大”事项痕迹化管理情况进行了专项督查。

派驻纪检监察组采取查阅核对党委(支部)会、局长(院长)办公会议记录资料等方式,重点查看“三重一大”事项从讨论、决策、执行、完成、建档的全程痕迹化情况,查看是否有规可依、有据可查、规范到位。督查发现个别机关处室和局属单位在“三重一大”事项管理监督过程报备不及时、材料不完整、同级备案监督不力等问题,提出整改意见,并在系统范围内作出书面通报。同时,督促使用全面从严治党主体责任落实情况全程纪实平台,让权力运行更“阳光”,决策行为更规范,确保“三重一大”事项管理过程“可追溯、可还原、可追责”。

市铁投集团:“清廉铁投”助力风清气正

市铁路与轨道交通投资集团有限公司出台《推进新时代“清廉铁投”建设的实施方案》,围绕政治生态、管理服务、干部队伍、文化氛围、防控体系等方面,着力实施政治清明、行政清廉、干部清正、教育倡廉、制度保廉、监督促廉等“六大工程”,将全面从严治党要求贯穿到温州市域铁路建设的全过程。

为确保相关工作扎实开展,市铁投集团公司将“清廉铁投”建设纳入落实全面从严治党主体责任考核,作为领导班子和领导干部考核的重要内容,并对每年建设情况进行总结评估。集团纪委将加强对“清廉铁投”建设责任落实情况的监督检查,为“清廉铁投”建设提供有力保障。

温州日报报业集团:前移监督关口预防廉政风险

近日,温州日报报业集团针对权力运行中的廉政风险和监督管理中的薄弱环节,制定了《内部控制管理手册》,全面开展内控体系建设。

《内部控制管理手册》编制业务流程图34幅,梳理内控关注要点及关键环节风险点共200项,整理归纳主要防控措施216条,对温州日报报业集团业务层面的预算控制、收支控制、资产控制、采购控制、建设控制、合同控制等内容作了详细的规定。并提出了具体执行过程中需要注意的关键点和具体方法,以案例的形式深入浅出地解析了具体业务事项中风险产生的原因以及解决的路径。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统