当前位置:首页 > 动态

派驻市检察院纪检监察组“五化”助推作风建设

发布日期:2018年07月12日

为实现监督责任和主体责任的深度融合,日前派驻市检察院纪检监察组以开展全市检察机关“深化执行力”建设活动为载体,开展“五化”工作,助推作风建设。

一是重点工作项目管理清单化。将15类的年度检察重点工作推进实行项目化管理,以清单方式建立台账,明确责任主体、完成目标、完成期限等,确保责任明确、履责有据。全院14个部门均已完成第一阶段的自查自纠工作。此外,纪检组在门户网站设立专栏进行亮晒公示,对违反纪律的问题,按程序实行警示约谈和亮牌整改制度。

二是主责主业监督规范化。派驻纪检监察组聚焦主责主业,突出对“三重一大”事项决策的规范监督,落实事前、事中、事后监督要求,充分践行监督执纪“四种形态”,开展监督执纪问责。现已对87项“三重一大”事项进行监督,特别是针对今年市检察院进行的50名的司法雇员的招录工作进行全程监督。

三是司法作风督察常态化。组织开展全市检察机关司法作风“每月查”的专项督察活动,重点整治不讲规矩不按程序办案、选择性执法、随意性执法、机械性执法等问题。目前,已对龙湾区院、瓯海区院、平阳县院开展专项督察,发现司法瑕疵问题35个,已进行反馈并抓好整改落实。

四是正风肃纪追责严格化。落实机关纪律效能整治,上半年组织开展7次正风肃纪明查暗访,及时纠正各类违反工作纪律的现象。紧盯办公用车、公车使用、公务接待等领域,紧盯“一桌餐”、电子礼卡、“私车公养”等变异的“四风”问题,针对发现的问题,及时与59名干警谈心提醒,防止类似问题再次发生。

五是基础学习教育督学化。强化警示教育,采取 “一月一督学”形式,以违反党纪检纪的反面典型案例警示全体干警,确保检令畅通。目前,已刊发14期案例警示教育,时刻提醒,压实责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统