当前位置:首页 > 要闻

共话清廉浙江·市纪委书记这样说

发布日期:2018年07月23日

建设清廉浙江,是省委深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的政治自觉和决心意志,为我省进一步推进全面从严治党确立了发展方向、工作导向、奋斗指向。

如何为清廉浙江建设凝智聚力,是当前摆在全省各地纪检监察系统面前的一道必答题。

今天,我们就听一听杭州、宁波、温州、湖州的四位市纪委书记共话“清廉浙江”建设。

 

杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任 陈擎苍

为政之道、贵在落实。杭州各级纪检监察机关坚决贯彻落实省委推进清廉浙江建设的部署要求,保持政治定力,坚守责任担当,努力在谱写清廉浙江杭州篇章上更进一步、更深一筹。

聚焦贯彻落实党的十九大精神和推动中央、省市委重大决策部署落实,加大政治监督力度,确保政令畅通。紧扣深化监察体制改革重点,探索建立“1+X”流程等一系列规范工作运行的机制制度,统筹整合执纪监督、巡察监督、派驻监督三支力量,率先完成乡镇(街道)监察职能全覆盖,全力当好改革的“施工队”。以狠抓“两个责任”落实为指引,从起草并由市委出台《关于进一步落实全面从严治党主体责任的意见》,到深入整治“三不”问题、积极运用“四种形态”,将全面从严、始终从严的要求落到实处。下一步,杭州将对标省委推进清廉浙江建设的总部署总任务总要求,着眼于清廉杭州建设,进一步增强站岗护航的政治自觉和行动自觉,在加强党的政治建设、深化监察体制改革试点、全面履行纪检监察职能、强化干部队伍自身建设上争当排头兵,扎实推动清廉浙江建设决策部署在杭州的贯彻落实,为杭州在全省率先完成清廉建设目标提供坚强保障。

 

宁波市委常委、市纪委书记、市监委主任 傅祖民

一年来,宁波市纪委紧紧围绕省委关于建设清廉浙江的战略部署,以落实“两个维护”为根本,强化政治监督,在严明政治纪律上全面发力;以落实主体责任为关键,实施“三书三查两报告”、新提任党委(党组)主要负责人“三交底”廉政谈话等制度,有效传递责任压力,督促履责担当;以高压正风反腐为保障,推行“五查”工作法严纠“四风”,以“蚂蟥”精神盯牢“虎贪”“蝇贪”,建立“一案五必须”制度,实现处理极少数、教育大多数的目的;以构建“四个全覆盖”监督格局为抓手,将定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,不断提高了监督效能;以“清廉宁波·你我同行”为主题,通过教育促廉、家庭助廉、文化育廉,进一步营造了良好氛围。

下一步,我们将找准定位,强化担当,切实发挥好协助和监督的主力军作用,为谱写好清廉浙江的宁波篇章作出新的更大贡献。

 

温州市委常委、市纪委书记、市监委主任 宋志恒

清廉浙江建设是我省管全局、管长远,具有前瞻性和战略性的重大举措。我们坚持稳中求进,积极探索,先行先试出台加快推进新时代“清廉温州”建设的实施意见。在破题上从习近平总书记的话里找答案,坚持把群众对美好生活的向往当作我们的奋斗目标,致力在温州经济社会发展各个领域形成规则明、关系清、行为廉、风气正、结果可预期的发展态势。在布局上以“八八战略”为指引,结合温州实际,有针对性的提出20项举措,努力构建山清水秀的政治环境、公平透明的经济环境、海晏河清的社会环境、风清气正的文化环境。

今年以来,在省纪委和市委的坚强领导下,“清廉温州”建设行动迅速、进展顺利,从总体上形成了市、县、乡、村统筹推进、各有特色的良好态势,相关工作连续两次获得省委主要领导批示肯定。下一步,我们将坚决贯彻落实省委和省纪委的决策部署,大胆实践、积极探索,努力为“清廉浙江”建设提供温州经验、温州素材。

 

湖州市委常委、市纪委书记、市监委主任 梁雪冬

建设清廉浙江,充分体现了省委深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的政治自觉和决心意志,为我省进一步推进全面从严治党确立了发展方向、工作导向、奋斗指向。一年来,湖州市委、市纪委根据省第十四次党代会的决策部署,紧密结合湖州实际,把清廉浙江建设的要求措施融入全市经济社会发展全局,正党风、抓政风、促民风,扎实推进清廉湖州建设,着力形成党风政风持续上升、社会风气持续上扬的良好氛围。

下一步,我们要认真学习贯彻落实省委关于加快推进清廉浙江建设的决定,坚持稳中求进工作总基调,坚守职责使命,积极主动作为,为推动清廉浙江建设在湖州的生动实践作出积极贡献。要进一步严明政治纪律和政治规矩,加强监督检查,推动中央和省、市委的重大决策部署落到实处。要发挥湖州作为“两山”理念诞生地、中国美丽乡村建设发源地等品牌带动作用,坚持标准化引领、个性化推进,着力打造清廉乡村。要压紧压实管党治党主体责任,加强和规范党内政治生活,持之以恒深化作风建设,发挥党员先锋模范作用。要建立健全权力清单制度,加强对权力运行的监督和制约,积极推进权力规范有序运行。要注重文化引领,坚持以文化人、以文育人,大力培育社会清廉风尚,努力在全市形成党员模范带头、干部清正廉洁、社会风清气正的良好局面。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统