当前位置:首页 > 说纪释法

【以案为鉴】“靠船吃船”借机敛财的泥浆办主任

发布日期:2018年08月17日

“犯罪嫌疑人伍国彪,涉嫌受贿,为他人谋取利益,事实清楚,择日宣判。”近日,温州市瓯海区人民法院公开开庭审理原温州市综合行政执法局机动大队大队长兼温州市区建筑泥浆处置综合管理办公室主任伍国彪涉嫌受贿一案。昔日在别人面前风光无限的“伍队”,如今却成了“落马官员”, “泥浆办主任”是怎么一步步陷入泥潭?

自诩手段高明 侥幸心理作祟

2013年起,伍国彪担任温州市综合行政执法局机动大队大队长兼温州市区建筑泥浆处置综合管理办公室主任。有权在手,“伍队”想的却不是怎么把工作干好,而是怎么把权用“活”。

“听说泥浆运输生意很好,利润也不错,我心里清楚,按规定我是不能进行经商盈利活动的,所以我就找了我的同学,以他的名义搭股运输船挂靠了。”

2013年2月,伍国彪参股其管理对象温州市申豪运输有限公司名下的一艘泥浆运输船,通过承接该公司泥浆运输业务进行营利。伍国彪以同学的名义入股,不管出资还是分红,都先掩人耳目的经过该同学之手。

“我知道,他们主要是想和我搞好关系,让我挣点钱,关系搞好了可以在他们公司一些审批或者查处的时候,给点帮助,心里有过挣扎,但总觉得做得隐秘,应该没事。”伍国彪事后坦承道。

在尝到了甜头之后,伍国彪胆子也大了。2016年6月 ,伍国彪又以他人名义参股该公司名下的另一艘泥浆运输船进行营利。两次违规搭股参与经营活动,伍国彪共计获利173万余元。

内心私欲膨胀 无视党纪国法

“当时他把钱给我,我是坚决不要的,可是后来他又来我家里,说是分红,我想想工程确实是我介绍的,也就把钱收下了。”

为了跟伍国彪拉好关系,进而谋取关照,企业主们就想着法儿向伍国彪送钱送礼,刚开始他都能把握底线,严词拒绝。日子久了,企业主们通过打“友情牌”“关系牌”,慢慢地,一次两次…….只要开始了,就很难停手,再加上这些企业老板们的“软话”,伍主任更是飘飘然地与他们密切交往。

2013年初,伍国彪以介绍工程项目的名义,收受李某某送的10万元贿赂。之后,2014年至2017年,管理对象以拜年、探病为名送给伍国彪香烟、加油卡以及现金红包等,伍国彪均予以收受。

伍国彪在自认为“天衣无缝”且收受的钱财没有损害国家利益,对各种贿赂予以欣然笑纳。这名泥浆办主任,最终自己一步一步走向泥浆的深潭,难以洗净自己一身的“泥浆”,2018年6月,伍国彪受到开除党籍处分。

“我非常后悔,我被他们一些话给蒙蔽了,实际上我是管理者,他们是我的管理对象,平时他们想送钱,我是根本不可能收的。我心里压力一直非常大,真后悔没有守住底线。”伍国彪忏悔不已。

执纪者说

伍国彪的违纪违法事实,再一次给公职人员敲响了警钟。灵魂如果被金钱锈蚀,堤坝便不摧自毁,腐败堕落就会如决堤之水,彻底淹没不能自拔。伍国彪的蜕变也再次警醒各级领导干部,一定要坚定理想信念,加强党性修养,增强自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。同时,也必须清醒地认识到,自己手中的权力是人民赋予的,是用来服务于人民的,不是用来谋取私利的,否则必将遭受权力的“反噬”。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统