不忘初心•我的入党回忆(二)

发布日期:2018年08月03日

一波三折的入党申请

几次入党未果丝毫没有影响到我对党的热情,反而日益坚定了我入党的决心。

讲述人:

苍南县宜山中学退休教师薛排弟

为了加入中国共产党,我曾经三次向党组织提出申请。第一次是在1973年,我以工农兵学员身份来到浙江师范大学读书。旧社会,我父母过着讨饭流浪的生活。如果没有共产党的领导,像我这样穷人的孩子哪有读高校的机会呀?于是,我积极向党组织靠近,于这年9月向校党组织提交了入党申请书,由于当时档案管理混乱,弄丢了我的档案。第二次是1975年8月,我在苍南县金乡中学任教,虽然写了入党申请书,但当时要调离去其他学校,学校党组织也就无法考虑我加入党组织的事情。第三次是1982年8月,我在宜山中学任教,再一次向党组织提交了入党申请书。几经波折,1985年11月,经宜山区机关党委批准,我如愿以偿成为中国共产党正式党员!   

 

在战火纷飞中申请入党

以中共党员的标准要求自己把个人的生死抛之脑后,时时坚守岗位,不敢有丝毫松懈。

讲述人:

文成县珊溪镇联新村党员王邦满

我于1965年参军入伍,1967年响应党和军队的号召,报名支援越南抗美战争,在出发之前,我向连队党支部提交了入党申请书。我所在团的任务是保护越南安沛市军用机场领空安全。我是第一炮手,负责瞄准敌机及点火职能。美军军机经常来偷袭,我听闻了周边连队不断有人牺牲的消息,特别是党员士兵冲锋在前献出生命的事迹。我没有害怕,反而深受感染,以中共党员的标准要求自己把个人的生死抛之脑后,时时坚守岗位,不敢有丝毫松懈,最终迎来胜利回国。1969年1月回国后,我所在连队党支部立即通过了我的党员预备手续,我光荣地加入了中国共产党。

 

不退休的中共党员

宣誓时,我决定把自己的一切交给党。学雷锋,做好事,有使不完的劲。

讲述人:

乐清市委统战部原部长方圣忠

我于1962年5月入伍,1个月后奔赴温州梅头镇驻防。我是新兵,对入党想都不敢想,只是埋头苦干,入伍第二年被评为“五好战士”。1963年11月,副指导员找我谈话,要我向党组织靠拢,主动申请入党。我简直不敢相信自己的耳朵!当晚我就把申请书写好,连抄了三遍,高兴得一夜未眠,第二天一早就上交了申请书。1964年,入党宣誓时,我决定把自己的一切交给党。学雷锋,做好事,有使不完的劲。我工作在图书室、广播站,住在图书室,几年来没有离开一步。宣传科的宣传教育资料和授课材料,我用钢板刻写至深夜,有时坚持到天明。1964年,我被推选为温州军分区机关“学习雷锋标兵”,并荣立三等功。现在我在工作岗位上已退休,但共产党员的身份是没有退休的,仍义务坚持各类服务群众活动,牢记誓言,发挥余热,奋斗终身。

 

从童养媳到进步妇女代表

每每抄写和诵读入党誓词,我就在想,党对我的恩情我这辈子也是谢不了的。

讲述人:

平阳县山门镇退休干部郑玉琦

我出生于1925年,山门街人,家庭非常困难,六岁就被订了亲,婚姻也很不幸。我生活的转折来自于加入中国共产党。父亲是教师,我读过一点书。1948年冬,共产党员郑克旺叫我办夜校组织妇女识字、编制布鞋送往部队等。1949年3月,郑克旺说党是专门救穷人的,要发展我入党。我听了就很高兴地入党,积极完成各项任务。1949年5月,山门解放了,党组织选送我到山门区从事妇女工作,培养我成为进步妇女代表。几十年过去了,在党的带领下,山门发展越来越好,我的生活也越来越好。我一直把党章放在书桌上,经常抄写、诵读。每每抄写时,我就在想,党对我的恩情我这辈子也是谢不了的。

 

入党磨炼了我的心性

这段宝贵的入党经历,磨炼了我的心性和耐性,给我的学生生涯带来了正能量。

讲述人:

瓯海区纪委、区监委宣教室干部周杰璐

2012年,我读大二的时候被发展成为预备党员的,因为名额少,在大学入党是一件骄傲的事情。到考察期满,要转正的时候,要求预备党员的期末成绩排进本专业的前5%。当时我读的专业有4个班,共150多人,学霸辈出。综合我的情况,要想顺利转正,期末必须考进专业前十名,这对学习成绩中等的我来说难度不小。为了入党,我决心冲一冲,拒绝了许多文娱活动,静下心来学习,结果取得了专业第八的好成绩,不仅顺利转正,还拿到了奖学金。我很感谢这段入党经历,磨炼了我的心性和耐性,给我的学生生涯带来了正能量。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统