当前位置:首页 > 观点

求索|市属国有企业党委书记谈拒腐倡廉 李道骥:深化“清廉公用”建设 提升公共服务质量

发布日期:2018年09月17日

李道骥

党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期而又艰巨的任务。近年来,国有企业党风廉政建设和反腐力度不断加码,取得显著成绩,为企业发展提供了坚强保障。作为公共服务类的市属国企,我们将紧紧围绕新时代新要求,以“反腐当如治污、倡廉首倡正气、拒变尤需清流”的理念,全面加强党风廉政建设,着力构筑拒腐防变的第一道屏障,在促进企业持续健康发展中助推我市公共服务高质量发展。

一、紧盯薄弱环节,紧抓风险管控,提升引领发展能力

领导班子是国有企业改革发展的“领头羊”,要不断提升其引领企业发展的能力,紧抓工作重点,有序推进企业各项工作。

一是正确把握形势,做政治上的明白人。要紧跟中央、省、市关于深化国企改革的步伐,树立大局意识,正确判断集团当前所处的政治环境、生产经营环境等,为集团深化改革发展献计献策。同时,要提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当,做政治上的明白人;要锤炼对党忠诚的政治品格,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是紧盯薄弱环节,做工作上的责任人。责任不落实,党风廉政建设的措施就不能落地生根。要紧抓党委主体责任,“一把手”要切实履行“第一责任人”职责,既当好工作部署的领导者,又当好直接主抓的组织者、推动者;班子成员要严格落实“一岗双责”,既管业务、管工作,又管思想、管作风,耕好分管领域“责任田”,做到党风廉政工作与业务工作同部署、齐落实、共考核。同时,要压实纪委监督责任,把好纪检干部选派任用“关口”,做到自身硬,敢抓敢做敢监督;要善于抓早抓小、防患未然,把责任放进规范的轨道里,把履责置于严密的监督下,推动领导干部在其位、谋其事、尽其责、廉其政。

集团领导班子带头开展学习。▲

三是紧抓风险管控,做权力上的老实人。风险管控是一个企业生存发展的命脉。近年来,我们一方面通过建章立制扎紧制度的笼子,不断健全科学行使权力的流程;另一方面,认真执行“三重一大”和民主集中制相关规定,建立纪检监察、审计、监事会、信访、工会“五位一体”的监督管理模式,切实增强企业生产、经营、财务、投资等各个环节风险防范能力。下步,集团将进一步强化内部流程控制,建立严格的责任追究制度,强化对权力运行的监督和制约;进一步加强审计监督,对国有资产、国有资源和领导干部经济责任实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。

二、优化政治生态,深化效能革命,打造改革强劲引擎

作为公共服务类企业,服务能力与服务水平的提升是增强企业核心竞争力的重要举措。近年来,我们扎实推进“清廉公用”建设,以过硬的纪律和作风为企业深化改革发展提供强劲引擎。

一是优化政治生态,全面推动重点工作。我们着力在集团内部营造风清气正的政治生态,形成集中精力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的良好态势,推动集团发展提质增效。得益于党风廉政建设的扎实推进,近年我们相继建成市中LNG应急气源站、西向水厂、综合材料生态处置中心、西向生态填埋场、水源保护工程等一批公用基础设施,为温州城市发展提供有力支撑。下步,我们将继续解放思想、积极创新、勇于担当,严格执行《工程结算审价监督管理办法》《自主采购管理办法》等有关规定,牢固构筑工程领域的“廉洁防线”,切实推进天然气拓面工程、市区供水排水一体化、农村饮水管网延伸工程等的建设。

俯瞰西向生态填埋场。▲

二是深化效能革命,全面提升服务水平。服务是集团的生命线,在作风建设上下功夫,促进服务水平全面提升,是企业改革发展的重要内容。去年以来,围绕“最多跑一次”改革,集团整合成立公用便民服务大厅,率全省之先实现水、气业务“一窗受理、一证通办”。同时,认真落实营商环境提升工作,出台提升营商环境十项措施,并针对性地制定监督落实五项措施和作风行动实施方案,定期开展专项监督,以常态化监督倒逼这些措施落地生根,进一步提升公用服务品质。此外,以“万人双评议”活动为载体,不断健全客户服务工作机制,完善客户服务工作管理办法及绩效考核体系,努力实现“服务高效、干部廉洁、群众满意”的目标要求。

集团深入开展“最多跑一次”改革,将用水、燃气业务窗口合二为一,方便群众办事。▲

三是净化内部环境,全面推进改革创新。集团紧跟省市深化国企改革步伐,出台作风巡察办法,开展对下属单位领导班子及成员的“全面体检式”内部巡察监督,不断增强凝聚力、提升战斗力。拓展下属单位自主发展空间,完成工程公司独立法人转设,开展自来水分公司转设工作,着力强化企业发展后劲。理顺天然气投融资、经营主体关系,推动珊溪公司上市工作,进一步强化资本运作。同时,加强资金管理监督,积极引入金融竞争机制,出台资金存放分配制度,认真开展投资项目后评价,加强存贷款数据及大额资金收付监控,努力实现资金领域监管“全覆盖”。

三、强化廉政教育,严格干部管理,锻造公用事业铁军

国有企业的健康发展离不开一支优秀的干部人才队伍。近年来,我们切实加强干部队伍廉洁从业建设,努力使“做一股清流、守一份气节”成为公用集团党员干部的自觉追求,努力锻造公用事业铁军。

集团职工在抢修供水“大动脉”。▲

一是廉政教育形式要“多”。我们全面加强纪律建设,用严明的纪律和严格的监督使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。创新廉洁风险防控教育机制,坚持正与反相结合,做到既注重从正面引导、又注重从反面警示教育,并区分领导干部、基层党员、新任干部等不同层次对象,结合重要时间节点确定教育主题,通过发送廉政短信、观看廉政警示片、上廉政专题党课等多种形式开展宣传教育,强化干部队伍担当意识。

二是干部日常管理要“严”。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,落实集团《干部选拔任用管理办法(试行)》,严把选人用人关口。坚持用制度管人管事,落实干部廉政谈话、干部任前谈话、提醒谈心教育等制度,引导约束干部廉洁从政、廉洁用权。强化运用监督执纪“四种形态”,加强对领导干部“八小时以外”行为的监督,时刻把握干部的思想动向,从源头抓起,坚决杜绝腐败现象和不正之风在企业内部滋生。

三是纪检监察力量要“强”。逐步完善各级纪检监察机构,配齐内审、纪检、信访等专业人员力量。坚持高标准严要求,加大纪检干部培养选拔、统筹使用力度,使纪检岗位成为培养干部的重要平台。同时,全方位、多渠道开展教育培训和实践锻炼,锤炼“忠诚、干净、担当”的职业品德,倡导严细深实的工作作风,提高纪检干部执纪审查水平。

作者系温州市公用事业投资集团有限公司党委书记

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统