当前位置:首页 > 观点

求索|市属国有企业党委书记谈拒腐倡廉 林世南:建清廉国企 筑美好城市

发布日期:2018年09月17日

编者按

为深入贯彻市委关于“清廉温州”建设的部署要求,切实推进我市“清廉国企”建设,推动温州国企成为奉公守法守纪、清正廉洁自律的模范,市国资委党委联合本报启动“改革开放再出发 清廉国企在行动——市属国有企业党委书记谈拒腐倡廉”理论研讨活动。今起在“求索”理论周刊和温州新闻客户端理论频道同步推出系列笔谈文章,聚焦国资国企改革和廉洁建设,通过研讨进一步凝聚共识、取长补短、争先创优,打造一批在全市乃至全省叫得响、有特色的清廉国企品牌,切实为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌贡献国企的力量。敬请垂注!

 

林世南

进入新时代,市城投集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署,坚决履行“两个责任”,牢固树立“四个意识”,正确运用“四种形态”,以“建清廉国企 筑美好城市”为目标,以党组织的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,调动广大党员干部职工以风清气正的面貌和奋勇争先的干劲投身温州“两线三片”建设开发,努力为我市再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌作出更大贡献。

本文作者。▲

 

依法依规化解历史遗留问题

历经两次城建国资体制改革,市城投集团自组建之初,就接收26家企事业单位的全部历史遗留问题,涉及工程建设、资产经营管理、拆征安置等领域,时间跨度长,牵涉范围广,解决难度大。如何依法依规妥善化解遗留问题,是城投集团党风廉政工作的重要课题,也是对集团党风廉政建设成效的集中检验。

今年以来,我们紧紧围绕市委市政府“理旧账”专项行动部署,针对资产侵占、权证办理等问题制定了资产类历史遗留问题三年化解计划,针对工程移交、结算办理制定了工程类历史遗留问题三年化解计划,针对信访积案和安置扫尾形成了征收安置类历史遗留问题三年化解计划。同时,对摸排整理的104个工程管理类问题、104个资产经营类问题和628个拆征安置类问题,强化事权管控,落实领导包案,认真听取群众诉求,推动遗留问题化解集中攻坚。按照“历史遗留问题存量基本清零核销”和“新增疑难问题当年清零”的工作目标,计划2018年度完成总任务的40%,2019年度完成总任务的30%,2020年度完成总任务的30%,让群众有更多获得感,助企业轻装上阵。

 

净化选人风气激发开拓干劲

选人用人问题是关系集团事业成败的关键性、根本性问题。选什么人用什么人,既是干部工作的标准和导向,又是政治生态和集团风气的晴雨表。

今年以来,我们大力营造风清气正的选人用人环境,进一步激发党员干部职工干事创业的动力和激情,推动集团各项事业全面提速。一是选优配强班子。突出事业选人、以事择人,强化实干实绩导向,大胆培养和使用敢担当、勇作为和想改革、谋改革、善改革的干部,完成了集团成立以来最大规模的中层领导干部交流和新组建公司班子成员的选配工作,提拔干部17人,轮岗交流30人,优化了中层干部结构。二是优化考核机制,强化考核结果的应用,推行末位淘汰制度,构建能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,形成领导干部能上能下、普通职工能进能出的良性循环。三是完成拆征体系改革,撤并三大征管处,整合成立滨江新区征收事务所公司,理顺拆征、前期和建设的关系,目前已累计清钉拔障133处,体制改革的成效逐步显现。

 

抓实作风建设提供坚强保障

优良作风是企业健康发展的必要保障。今年以来,我们按照全面从严治党要求,牢牢抓住作风建设这个关键,以过硬作风推动企业深化改革、加快发展。一是深化企业效能建设,以“三聚三查三树”为抓手,通过定期不定期的明查暗访等制度,深入整治庸懒散慢,进一步转变工作作风,提高工作效能。二是深化作风巡查整改,以抓好巡视整改工作为契机,着力破解阻碍集团转型发展的瓶颈制约,推动各项工作提速提质提效。三是深化督考问效工作,围绕重大决策落地、重大项目建设、重大项目招引和重点区域清零,开展全程跟踪问效。同时,在所属单位项目开展现场比看活动,亮绩晒丑,营造比学赶超、大干快上的良好态势。

全面从严治党永远在路上。我们将以习近平总书记提出的“六个统一”为行动方向,始终保持冷静清醒的头脑、坚定不移的决心、久久为功的韧劲,推动全面从严治党再压实、再深化。

 

作者系温州市城市建设投资集团有限公司党委书记 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统