当前位置:首页 > 要闻

“清廉温州”建设——在医院

发布日期:2018年09月27日

“现在到医院里找医生推销药‘没门了’。”医药代表小王感慨道,“以前可以直接到门诊室找医师,现在乐清市人民医院明文规定不得与医师私下联系,与医院对接只能找药剂科,要不然我代理的药品就会被列入黑名单。”

 小王所说的黑名单,是乐清市人民医院为规范药品采购建立的黑名单制度,如发现有给医生“吃回扣”的药品将列入黑名单,今后不再予以采购。同时规范医药代表行为,确立“定时、定点、定人”进入医院制度,对违反规定的医药代表一律列入黑名单。

“医药购销回扣和‘红包’问题是医疗卫生腐败多发领域,也是清廉医院建设的重中之重,乐清市人民医院的黑名单制度规范了医药代表的行为,切断医药代表与医师的接触,从源头上遏制了医疗回扣现象。”乐清市纪委、市监委有关负责人这样介绍。

近年来,乐清市卫计局建立健全多项制度,扎实推进清廉医院建设。

在医疗器械购销上,制定出台《乐清市卫计系统医疗器械(耗材)部门集中采购管理办法》,建立分级审批制度,全市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医疗设备采购由市卫计局审批领导小组集体研究。落实医疗设备、医疗耗材阳光采购,体现公平公正。

在防止药品回扣上,安装反统方软件,严格规范医生处方行为,实施药品用量动态检测和超常预警,建立检查机制。对全市所有医院药品总额排名前10名医生的处方进行集中点评,对存在问题的单位发放整改通知书,并对单位领导和医师进行约谈。

在杜绝“红包”上,医务人员与患者签订拒收红包承诺书,强化“一岗双责”责任制,一级抓一级、一级管一级,明确医院班子领导和科室主任的管理教育职责。

在医德医风建设上,建立社会监督制度,每季要求社会监督员对医院进行医德查房,每年召开社会监督员座谈会,对查找出的问通过制度建立,堵住漏洞,确保清廉医院建设落到实处、取得实效。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统