当前位置:首页 > 清廉温州进行时

派驻市检察院纪检监察组:强化司法作风监督,提升司法质效

发布日期:2019年01月11日

驻市检察院纪检监察组按照年初“深化执行力建设”专项活动的要求和部署,抽调市检察院侦监、公诉部门人员,牵头对全市11个基层院的审查批捕和审查起诉案件开展了“常态化司法作风督察”活动。

落实司法督察常态化的制度,全年推行司法作风专项“月查”,随机抽查全市检察系统11个基层院的审查批捕和审查起诉案件共计64件,重点针对办案期限、保护当事人权利等方面开展督察。

函告结果深化监督的力度,通过督察发现各基层院办案规范性不断加强,案件质量总体向好。但是,部分被查个案仍不同程度存在违反诉讼程序、侵犯当事人权利等瑕疵类问题9类。综合督察情况分析建议,函督市检察院党组研究措施落实精准化办案、精细化管理的要求。

强化司法作风专项督察的深度,下一步继续重点监督检察队伍的高危环节,特别是对一些案件审查起诉期限严重超期的案件,不捕不诉等下行案件,深入审视,以发现深层次的作风问题和有价值的问题线索,以查纠力促司法作风的端正。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统