当前位置:首页 > 清廉温州进行时

持续打响“清廉国企”建设攻坚战

发布日期:2019年01月11日

2018年以来,派驻市国资委纪检监察组围绕“清廉温州”建设的总体要求,持续打响“清廉国企”建设攻坚战,各市属国企纪委以实际行动响应“清廉国企”建设号召,有效维护了国资国企改革发展的良好环境,推动了清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化全面融入企业经营发展。

一是政治生态风清气正,不能腐的笼子越扎越牢。驻市国资委纪检监察组督促市国资委修订完善管理制度28个、办事流程51项;现代集团开展“党建”“服务”互学互比擂台赛;工业集团修订131项制度,优化110项业务流程;交运集团扎实开展“万人双评议”;城投集团深化工程招投标制度改革;名城集团制定纪检监察工作任务清单;金投集团制定“一方案、两制度、三清单”;交投集团推进“党建+重点项目”工作方法;建设集团加强成本管控重点监督;农投集团实施全面监督、贴身监督、深入监督的“三种监督”等。这些制度的健全完善,进一步维护了国资国企风清气正的政治生态。

二是两个责任落实落地,不敢腐的震慑越来越强。驻市国资委纪检监察组开展专项监督59次,发现问题198个,发放整改通知书13份,受理信访举报件72件,办结60件,报送问题线索5条,查处了9起违纪违法行为和8起违反中央八项规定精神的问题;工业集团给予1人党纪处分,警示谈话3人,免职2人,移送公安机关2人;名城集团发放调查问卷147份,个别谈话84人次,形成整改建议41条;交投集团发挥内部巡察利剑作用,发现共性问题19个、个性问题13个;金投集团开展正风肃纪26次,批评教育及处理15人次,印发专项督查情况通报6期;铁投集团开展巡察9次,发放交办单14份,交办事项37项,督促完成整改36项,整改率97%等,加大了对国资国企易发腐败环节的精准监督,进一步形成了强大震慑。

三是警示教育持续升级,不想腐的自觉越来越好。驻市国资委纪检监察组开展理论研讨、组织庭审旁听等活动,强化廉政宣传教育,在“温州电视台”“温州日报”“温州网”“清廉温州”“派驻专刊”等重要媒体和刊物上刊登信息42篇;公用集团组建清廉文化长廊和清廉图书角;交运集团制作清廉微视频;金投集团开展“心连、清廉、笑脸”“讲规矩、守纪律、知敬畏”“学百案、强作风、提效能”等主题活动;铁投集团开展“学廉、控廉、践廉、督廉、防廉”系列工作,排查风险点1159个,绘制流程图72个,制定廉洁风险防控措施1325条;设计集团开展清廉诗文诵读会等。一系列创新举措的推出,将清廉之风吹进每位国资国企党员干部的心中,进一步筑牢了思想防线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统