当前位置:首页 > 监督曝光

出逃五年终醒悟 回国自首方心安

发布日期:2019年01月16日

曾是一名村干部的林国强,在美国的潜逃生活可谓“安逸”:有房有车,生活安定……但即便如此,被国际刑警组织通缉的他,最终还是决定在2018年的最后几天回国自首。2018年12月27日14时,林国强乘坐的航班准点降落在了上海浦东国际机场。

是什么原因让林国强鼓起勇气,直面曾经犯下的过错?又是什么原因让他最终选择回国投案?浙江省温州市鹿城区纪委监委专案追逃小组成员还原了林国强的心路变化历程。

远逃美国

1975年出生的林国强,是温州市鹿城区双屿街道瓯浦垟村的村民。2007年,时任村党支部书记的他与其他7名村“两委”成员未经村民代表大会同意,擅自处置15套安置房(合计面积2119.82平方米),涉嫌职务侵占犯罪。

7年后的2014年,事情败露。害怕被追究责任的林国强,在当年农历正月急匆匆地乘机飞往美国。2014年6月24日,鹿城公安分局对其立案侦查;7月7日批准刑事拘留并上网追逃。当月,林国强的家属退赔了购房差价款。

2015年11月16日,鹿城区人民检察院对林国强批准逮捕。此间,与林国强共同非法处理安置房的其余涉案人员,均因犯职务侵占罪受到了相应刑罚。但林国强却始终藏身美国。2016年7月11日,国际刑警组织对其发布了红色通缉令。

死水微澜

未曾归案的林国强,一直是办案人员的心结。2018年4月,鹿城区追逃追赃协调小组成立了专案追逃小组,由区纪委监委第三纪检监察室负责对林国强的追逃工作。

“我们联合区公安分局对林国强的有效信息进行了深入排查,成功与他妻子的姐姐潘某取得了联系。经过长期不懈的努力,我们终于取得了潘某的信任,她表示愿意配合专案组做工作。”专案组工作人员透露,林国强在美国期间与潘某联系密切,他们在潘某的协调下与林国强积极接触。

去年5月8日,专案组工作人员与林国强在微信上取得直接联系,进一步方便了劝返劝投工作的开展。当年8月23日,国家监委等五部委联合颁布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》,专案组人员马上转发给了林国强,并跟他详细解释政策中的利好内容,同时动员潘某一起做林国强的思想工作。

追逃工作人员回忆:“经过我们的耐心劝说,林国强本人的态度有所转变。但与其他外逃人员有所不同,他在美国的工作、生活都较为稳定,名下还有车子房子,因此他存在很多思想顾虑,摇摆不定,始终难以下定决心回国自首。”

向前一步

“临门一脚”的转机是在2018年11月26日。当天,专案组人员将侵吞公款潜逃18年的徐少斌(鹿城区检察院原科员)回国自首的新闻报道第一时间转发给了潘某等人,当天晚上潘某就主动跟专案组人员电话联系。专案组人员趁势抓住机会,对潘某进行了近1个小时的思想工作。潘某随即表示:会立刻劝说林国强回国投案,并动员全家人帮他解决顾虑。

第二天一早,专案组人员就接到了林国强自己打来的越洋电话。“电话中,林国强表示愿意回国投案自首,随后还通过微信发来他自己手书的《自首意愿书》,同时还告知他在美国的具体地址和联系方式。当天,他即刻购买了从美国纽约飞回上海的机票,用实际行动证明自己坚定的态度。”专案组人员介绍,林国强在徐少斌的身上看到了自己的影子,他切身体会到,如果不回来投案,永远不会心安,永远都抬不起头,也很可能错过亲朋好友生命中最为重要的日子。他发自内心地感谢办案人员的真诚帮助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统