当前位置:首页 > 要闻

市纪委开展春节前正风肃纪专项检查

发布日期:2019年01月31日

“你好,我们是市纪委正风肃纪检查组的工作人员,想向你们了解一下相关情况。”一名纪检监察干部在温州市区某超市团购处进行访查。

为切实落实中央八项规定及实施细则精神和省、市有关作风建设要求,营造风清气正的过节氛围,温州市纪委组建了正风肃纪检查组,连日来分别到行政机关和国有企事业单位、超市、名贵滋补品商店等场所开展明察暗访。

此次检查内容主要为整治“慵懒散拖”“门好进、脸好看、事难办”的工作状态,“酒局”“牌局”、公款吃喝、超标准接待、违规使用公车及违规发放津补贴等违反纪律现象。检查方式突出暗访和大数据分析,通过调取税务部门相关公务消费发票数据、比对公车GPS定位管理系统,认真筛选查找问题线索。

检查组走访了市区超市、商场的团购处,查看购卡账目、台账记录,重点查看大额的消费预付卡购买情况。

走访名贵滋补品商店
 

随后,检查组一行还走访了若干大型烟酒、名贵滋补品商店,查看是否存在公款购买消费烟酒、滋补品、土特产礼品等情况。

在机关单位地下室查看公车停放情况

 

查看公车GPS定位管理系统
 

检查组采取现场查看、调取公车GPS定位管理系统数据等方式,检查公车管理、停放情况,查看是否违规使用公车情况。

查看税务部门相关公务消费发票数据
 

检查组还通过查看有关市直单位办公室、传达室和食堂,抽查财务账册等方式,重点对是否有无故迟到早退、缺勤,是否存在违规发放津补贴等问题进行了检查。

从检查情况来看,各单位执行“廉洁过节”纪律要求总体情况良好,党员干部自觉遵守纪律意识明显增强。同时,检查组也发现个别单位存在超市大额消费记录、大额购买海鲜、个别单位公车使用不规范等问题,目前正对有关问题作进一步调查核实,对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的顶风违纪行为,将严肃查处,并点名道姓通报曝光。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统