当前位置:首页 > 清廉温州进行时

洞头:减负考核新模式 主体责任更严实

发布日期:2019年01月09日

洞头区持续加大力度传导压力,“按方抓药”实施“动态检查+述职汇报+申优复核”的全面从严治党主体责任考核新模式。

在日常动态检查中,洞头区全程纪实平台成为了实现实时精准督查、压实主体责任考核的“好帮手”。全程纪实平台投入使用以来,累计发布责任清单205条,全区各单位上传履职情况16880条,实现履责全程留痕,追溯问责有据,倒逼责任落实。区纪委对纪实平台执行情况实行月提醒、季抄告,并将其作为考核履行主体责任情况的重要依据,真正实现责任内容在线分解、工作情况在线记录、责任落实在线监督,破除“轻过程、重结果、考评不连续”等问题,打造信息化明责、压责、督责的完整责任“闭环”体系,推动管党治党责任全面落实。

年终全区各单位全面从严治党主体责任汇报会也有了新变化。有别于以前部分常委带队听取重点部门主体责任的汇报,今年由区党政班子赴各联系分管单位以“一对一”方式逐一听取主体责任述职汇报,进一步发挥区党政班子领导履行“一岗双责”作用。

此外,洞头区年终主体责任考核还实行优秀单位申报复核制的新模式。对主动申报优秀的单位对照六大申报条件进行复核,未申报的单位不再另行组织年终考核检查,进一步强化了各单位争先创优意识,主体责任落实由被动变主动,责任督查由“粗放”变“精准”。

“今年主体责任考核的新变化,不仅切实减轻年末检查多、考核多、督查多的基层老负担,避免了‘考核疲劳症’,也进一步促使各单位抓紧日常主体责任工作,强化全面从严治党的紧迫感和责任感。”区纪委有关负责人介绍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统