瓯海:对标主题教育边学边改 以改促学

发布日期:2019年10月08日

“专项整治行动中要敢于开刀亮剑,实打实解决群众身边的不正之风和腐败问题,让群众有获得感,推动主题教育走深走心走实。”

日前,瓯海区纪委区监委机关各党支部开展“守初心续写创新史·担使命再创新辉煌”主题党日活动,支部党员们围绕主题教育结合纪检监察工作各抒己见,气氛热烈。

学思用贯通、知信行统一。自开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,瓯海区纪委区监委聚焦与群众利益密切相关的重点领域、重点工作,坚持将边学边改、以改促学,突出主题教育实践性,在查处群众身边腐败问题和不正之风下功夫,高标准践行监督执纪的使命担当。

推进实施信访举报积案化解专项行动,按照“一个积案、一名领导、一套人马、一个方案、一抓到底、一把手销号”方式,协同“双会商”机制,综合施策、分类化解,真正破解一批长期重复信访或越级信访积案。同时,拧紧问责“发条”,倒逼纪检监察干部主动担当作为,推动干部作风持续转变提升。行动以来,梳理出的9件重点信访积案,仅一个月已成功化解5件。

开展扶贫民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治行动,通过构建“三级联合监督模式”,深入责任单位、镇街村社、低收入农户、扶贫项目,深挖扶贫领域腐败和作风问题紧盯整改落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律作风保障,确保服务落地、整改落实、群众满意。截至目前,共查处扶贫领域腐败和作风问题3起,党纪政务处分9人。

此外,该区纪委还紧盯重点领域关键岗位,在主题教育期中坚持问题导向深入开展正风肃纪工作,采取机动式、点穴式,不定时间、不定地点开展明查暗访,着力治理“四风”问题。对发现的违纪违规典型问题予以严查快办、公开通报曝光,发挥警示教育作用,持续释放正风肃纪的高压态势。截至目前,正风肃纪检查组已出动人员217人次,检查单位31家次,发现问题32个,发放督查整改建议书9份。

“主题教育过程中,要做到两手抓两促进,将边学边改、以改促学贯穿始终,把问题找实、把根源找深,把自己摆进去,把职责摆进去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”瓯海区纪委区监委相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统