率先开展正风肃纪专项监督 确保“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有效

发布日期:2019年10月08日

为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有效,近日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室下发通知,要求各地率先开展正风肃纪专项监督。


开展正风肃纪是督促和推进整改落实、深化“9+4”专项整治的有力手段,是加强党员干部队伍作风建设、解决群众反映强烈问题的有效途径。根据部署,市委主题教育领导小组设整改落实组,由市纪委监委牵头,负责督促和推进整改落实工作、统筹协调正风肃纪工作,同时设市直机关工委正风肃纪工作小组、市委政法委正风肃纪工作小组、市教育局正风肃纪工作小组、市国资委正风肃纪工作小组,切实构建“1+4”正风肃纪明查暗访监督网络,从严从实开展正风肃纪。


此次正风肃纪聚焦5个方面问题、9项省定专项整治、4项市定“自选动作”,比照清单查、对照专项查、遵照成效查。


——聚焦5方面问题,开展“三比三查”

对调研了解的问题、群众反映强烈的问题、“三服务”发现的问题、巡视巡察反馈的问题、民主生活会查摆的问题,重点比照问题清单,检查本单位本系统主要问题是否发现到位;比照整改清单,检查具体措施是否落实到位;比照责任清单,检查主体责任、监督责任、具体责任是否明确到位。


——聚焦9项省定专项整治,开展“九看九查”

一看贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和执行党中央决策部署的落实情况,查有无存在置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违等问题;二看党员干部干事创业精神状态,查有无存在患得患失,不担当、不作为等问题;三看各地各单位贯彻执行中央八项规定精神和我省办法的落实情况,查有无存在在党的十八大以后仍不收敛、不收手的顶风违纪等问题;四看各地各单位贯彻执行“基层减负年”的落实情况,查有无存在形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,涉村涉企“八多”等问题;五看党员领导干部廉洁自律情况,查有无存在领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益等问题;六看贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和干部工作各项制度规定的落实情况,查有无存在基层选人用人违规违纪和领导干部违规因私出国(境)等问题;七看基层党组织建设和党风廉政建设主体责任的落实情况,查有无存在党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软特别是党员失管漏管,党内基本制度落实不到位,基层党建主体责任缺失等问题;八看贯彻执行“三服务”和“最多跑一次”改革的落实情况,查有无存在对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益等问题;九看贯彻执行扫黑除恶专项斗争的落实情况,查有无存在对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞等问题。


——聚焦4项市定专项整治,开展“四问四查”

一问村(社区)规模优化调整后融合好不好,查有无存在村(社区)班子不强、组织设置不完善、机制制度不健全、运转不规范、群众认同感归属感低问题;二问“两个健康”先行区温州品牌创建优不优,查有无政策措施不精准、不接地气、执行不到位以及改革的深度广度不够,没有从根子上解决一些制约企业发展等问题;三问信访积案排查化解力度大不大,查有无包案领导“只挂帅不出征”,日常信访工作重劝不重解,相关执纪执法部门未及时依法依规处置非访闹访缠访等问题;四问群众关注关切的村社民生小事解决实不实,查有无存在已承诺的村社民生小事未兑现、群众关注的热点难点问题和影响群众生活的身边小事未及时解决等问题。


此次正风肃纪将坚持问题导向,采取机动式、点穴式,不定时间、不定地点开展明查暗访,并邀请“两代表一委员”、特邀监察员、新闻媒体等社会各界参与,形成监督合力。全市各级纪检监察机关积极跟进,及时处置有关问题线索,对违纪违规典型问题予以严查快办、公开通报曝光,发挥警示教育作用,持续释放正风肃纪的高压态势。


监督举报电话:12388


网上投诉窗口:清廉温州网(http://wzlzw.gov.cn/)网上举报平台


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统