鹿城:创新“三堂会诊”法督促开展“9+4”专项整治

发布日期:2019年10月09日

“区纪委在集中整治形式主义、官僚主义大调研大督查过程中发现,你中心管理的部分整治腾空后的办公用房没有及时处置利用,下一步还要加强督查……”日前,鹿城区纪委监委驻区委组织部纪检监察组创新推出“三堂会诊”法,直面区机关事务局办公用房处置利用问题,并提出具体建议。

据悉,“三堂会诊”法是驻区委组织部纪检监察组为推进“9+4”专项整治工作而专门推出的一项工作方法,包括“自我诊脉”、“集体会诊”、“组织诊断”三个环节。近日,借区机关事务管理中心开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动的机会,驻区委组织部纪检监察组在区机关事务管理中心开展试点。

“自我诊脉”查出“病症”。督促区机关事物管理中心认真对照“9+4”内容,先学先研先查先改,目前已经初步梳理出党建工作与业务工作结合不够、监督考核与奖惩机制有待健全等5个方面的问题。

“集体会诊”找准“病根”。召开纪检监察组和区机关事务管理中心中层以上干部参加的集体会商研判会,纪检监察组反馈该中心落实全面从严治党主体责任方面存在的履责谈话制度执行不够到位、办公用房管理还需加强等三方面的问题,中心各分管领导和科室负责人结合各自岗位查找了廉政风险点,并对对照“9+4”内容初步梳理出的问题进行了深刻的剖析,找准问题背后的“病根”。

“组织诊断”精准“施药”。纪检监察组根据“自我诊脉”、“集体会诊”的结果给出了3剂“药方”:要进一步对照“9+4”专项整治工作细化的实施方案开展一次大排查,列出问题清单;结合“9+4”专项整治工作排查出的问题,抓好岗位廉政风险的再梳理和再防范;把全面从严治党主体责任落实工作与“9+4”专项整治工作同步推进,深入剖析检视,把根源挖深析透,拿出实质性实用性举措。

驻区委组织部纪检监察组相关负责人介绍,“三堂会诊”法既是对单位善意的提醒、真诚的告诫,更是一次宝贵的情感交流和精神洗礼,通过这样的红脸出汗、洗澡治病,确保“9+4”专项整治工作真正落到实处。(鹿城区纪委监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统