答好“三道难题” 助力“清廉民企”建设

发布日期:2019年11月18日

 

针对民企内部反腐相对乏力的突出问题,龙湾区纪委监委从组织架构、内控机制、案件协助“三题”入手,构建多方联动的共建体系,不断助力“清廉民企”建设。

分类引导

以搭组织架构“破题”

按照民企不同发展阶段对清廉创建的需求,坚持分类引导,因地制宜搭建纪检监察组织架构,切实有效为民企发展注入“清廉因子”。对规上企业,引导建立层级分明、高度专职化的纪检监督机构,如青山控股集团建立健全了含领导小组、纪律监察部门和120多名专兼职监督人员在内的企业内部纪律监察垂直管理体系。对一般企业,引导企业对纪检力量进行有效配备,如汉风机械公司在园区联合党支部的引导下组建了企业党支部,初步配备了纪检人员。  

对小微企业,通过商会、行业协会链接更多会员企业,引导、监督会员企业依法合规经营。如状元街道126家小微企业抱团建立清廉联盟,在清廉企业共建上群策群力。

标杆引领

以建内控机制“解题”

从组织保障、清廉制度、党风企风三方面入手,出台“清廉民企”规范化运行12条标准,全力打造民企反腐制度样本,强化标杆企业示范拉动效应。围绕采购、招标、销售、财务等重大重点风险环节,制定涵盖《物资采购中的廉洁管理制度》《进货检验中的廉洁管理制度》等制度,为民营企业排查管理漏洞和完善内控机制提供制度模板。如新世纪发展集团将公司的采购管理、财务审批等流程实行标准化管理后,共清退不规范招待费等合计38万元。

创新推行企业内部巡察制度,在青山控股集团率先试行企业内部巡察制度,通过组建巡察组,灵活运用审计、举报、疑点分析等多种途径,搜集腐败线索,做到有腐必纠,今年查处内部违法违纪案件9起,处理员工多人。

建站引路

以助办案祛腐“结题”

针对民企在反腐办案方面内部应对能力不足的现实情况,引入多方力量,合力推动企业将监管制度转变成真正有威慑力的手段。一方面,成立纪委和公检法等多部门组成的纪检服务站,随时为企业反腐提供专业帮助和法律援助。如指导青山控股集团在查处采购人员腐败问题的同时,追究介绍人的举证责任和连带责任。截至目前,青山控股查处采购领域腐败案件18起,移交刑事处理10余人,挽回经济损失1亿多元。

另一方面,探索实行街道纪工委协助指导企业开展内部腐败线索的调查处置工作。如海滨街道纪工委组织人员,对温州宜和鞋材有限公司反映的采购人员吃回扣问题,协助指导企业完成调查取证、人员谈话、笔录制作全过程,最终挽回企业经济损失10万元、当事人主动辞职。

在加强制度保障的基础上,龙湾区纪委监委积极引导民企培育清廉企业文化,对内部员工和外部供应商开展多形式廉洁从业教育。如永兴小微南园设立“清风悦读会”“亲清政商学堂”“亲清服务团”,向园区157家企业提供清廉文化建设、廉政课堂等20多个服务项目,取得较好成效。“建设民企清廉长效机制,构建清廉文化至关重要。接下去我们着力做实清廉文化建设,充分发挥文化的教育引导作用,增强企业家和员工的廉洁自律意识,共同打造风清气正的发展环境。”龙湾区纪委监委负责人表示。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统