“以点带面”推进清廉民企创建之路

发布日期:2019年11月18日

“该单位因向我公司员工送礼行贿干扰了企业正常经营活动,被我公司列入了《企业合作黑名单》……”在瑞安市通力重型齿轮股份有限公司企业内部,有这样一份“黑名单”。前不久,一客商为了能够顺利承接该公司的外包业务,试图通过送礼行贿的方式干扰企业正常经营活动,最终被公司员工举报从而上了黑名单。

“廉洁诚信、遵纪守法、合规经营”是瑞安“清廉民企”创建的核心文化理念。自2017年启动“清廉民企”试点工作以来,瑞安市坚持试点先行、典型引路、以点带面,引导民营企业积极参与“清廉民企”创建,并培育了一批有特色、有影响的清廉民营企业新阵地:华峰集团纪企联手,构建惩戒体系;瑞立集团“空中巡查”和内部审计制度,处理违纪管理人员3人,形成打防态势;人本鞋业以文化养廉,润物细无声……诸多民营企业清廉建设的成功经验,使得瑞安市清廉民企建设具备了进一步推进的良好基础。瑞安市计划今年在当地各乡镇(街道)确定1至2家企业作为“清廉民企”建设试点单位,并逐步向1600家“四上”规模企业推广。

“聚焦重点岗位、关键人员,梳理部门事权清单、岗位风险点及防范措施;实行清廉从业指数赋分,开展员工守廉“红黄绿”榜和客商拥廉“红黑榜”管理;结合企业自身制定政商交往、客商交往、员工交往的正面清单和负面清单……”今年来,华峰集团的员工清廉档案、瑞立集团的礼品礼金上缴制度以及通力重型齿轮股份有限公司、浙江人本鞋业有限公司的《企业合作黑名单》等一批助推清廉民企建设的新制度逐一“上线”,这些都是创建单位按照瑞安市清廉民企创建标准而制定的具体内容。

 为帮助企业明晰清廉民企创建的方向和切入点,瑞安市纪委监委针对民营企业普遍存在的企业内控机制不健全、员工廉洁意识不够强、公司财务管理不规范等共性问题,探索制定《瑞安市清廉民企创建工作十大任务清单》,为清廉民企建设提供指导。《清单》从组织引廉、制度保廉、员工守廉、文化养廉、交往清廉等五方面入手,细化出10条评价指标,让企业开展清廉建设有径可循,切实提升清廉民企建设的针对性和有效性。目前,《瑞安市清廉民企创建工作十大任务清单》已经在瑞安市23家清廉民企创建单位全面推广。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统