全力拉动清廉引擎 助力民企健康发展

发布日期:2019年11月19日

永嘉县纪委监委找准职责定位,发挥主推作用,坚持把“清廉民企”作为“清廉永嘉”建设的重要组成部分来谋划、布局和推进,通过形成思想共识、整合各方资源、创新工作举措等,让清廉成为民营企业健康发展的助力引擎。

重谋划——塑造“清廉民企”建设共识

 

成立保障工作领导小组,开展清廉民企大培育、政务环境大提升、政商关系大优化三大行动。督导县经信局出台清廉民企建设实施方案,为“清廉民企”建设奠定了坚实基础。邀请“清廉细胞”建设专家团组建“清廉民企”建设专班,点对点、面对面协助红蜻蜓、奥康等县内重点民营企业建成“清廉民企”建设样板。

优服务——构建“清廉民企”外部环境

 

开展营商环境专项监督,在全县所有400多家规上企业设立效能监测点,定点监测相关部门涉企工作开展情况,针对企业反映的突出问题,全面开展优化营商环境整治行动,查处破坏营商环境案件13起。落实“亲清政商”工程,出台实施政商往来正负面清单“二十条”,开展百名纪检干部联系百项重点工程、执法检查备案覆盖百家企业的“双百”行动,开通“12388”涉企服务政务举报平台,全面搭建“纪委(监委)+企业+媒体+大众”的政商往来立体监督格局。

提内涵——推进“清廉民企”试点建设

 

由县纪委监委机关牵头,以红蜻蜓集团为机制梳理重点企业,联合企业“两新”党组织,从企业采购、招标、经营、销售等涉及廉政风险的重大环节入手,梳理重点领域“权力”防控和关键岗位风险点清单,形成清单式风险管控机制,为民营企业的规章制度建设提供了借鉴。

强协作——推动“清廉民企”遍地开花

 

由经信局牵头组织相关行业协会对行业内企业生产经营实际进行深入分析,由“清廉民企”建设专班对鞋服、教玩具等重点行业进行重点把脉,对“清廉民企”建设共性问题进行梳理研究,并通过行业年会、交流会等形式对企业开展分类指导,有效提升“清廉民企”建设指导工作的针对性。发挥红蜻蜓集团、奥康集团等企业的示范作用,加大“清廉民企”建设情况和工作经验的宣传,推动“清廉民企”建设蔚然成风。今年以来,红蜻蜓集团、奥康集团、育才集团等“清廉民企”建设经验被省市媒体多次报道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统