当前位置:首页 > 说纪释法

截留2万设个小金库 过节费、聚餐费用的倍爽……

发布日期:2019年02月15日

纪律处分

2016年7月至2018年4月间,乐清市磐石镇综合治理服务中心主任郑晓锋、副主任林冬等人通过截留特勤人员住勤补贴和年终奖金方式私设“小金库”,违规用于发放过节费、慰问金,聚餐及加班人员夜宵费用等支出。2018年8月,林冬受到诫勉谈话处理;2018年12月,郑晓锋受到党内警告处分。

画说违纪     

 

画外音

违纪党员反省

郑晓锋:我已经深刻认识到截留补贴和年终奖金用于非公务报销这件事情的严重错误。这件事违反了财经纪律,今后一定吸取教训,坚决纠正。

林冬:这些资金的使用和审批我都是知道的,但我没有提出反对意见,也没有向领导汇报,我确实负有不可推卸的责任。

执纪者说

 通过虚列住勤补贴和年终奖套取财政资金,用于本科室的日常事务支出,这是一种典型的私设“小金库”行为。“小金库”之所以屡禁不止,原因在于有人认为私设“小金库”虽然违纪,但并不算“大问题”,甚至还将其视为笼络人心、推动工作的一种手段,于是堂而皇之地把它当作公款消费、谋取私利的工具。大节不可失,小节不可纵。从本案来看,尽管违规数额不大,但若“小错不上线”,违纪干部就会对纪律和规矩失去敬畏,私设“小金库”之风会逐渐演变成一种“顽疾”。因此,治理“小金库“,一方面要严格落实财务公开制度,加大日常监督和审计监督力度;另一方面,要强化责任追究,对此类违纪行为绝不姑息。

来源:乐清市纪委监委

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统