当前位置:首页 > 要闻

十二届市委第三轮巡察工作动员部署会召开

发布日期:2019年03月11日

十二届市委第三轮巡察工作动员部署会于3月8日召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省委关于巡视巡察工作新部署新任务新要求,回顾总结去年以来市县巡察工作,对2019年的巡察工作进行总体部署。市委书记陈伟俊就做好今年全市巡察工作作出批示,市委副书记、市长姚高员作动员部署讲话。

陈伟俊在批示中强调,要围绕“奋战1161,奋进2019”年度工作主题主线和清廉温州建设总体部署,紧扣中心、找准定位,在深化政治巡察、服务“两区”建设、深化成果运用、推进标本兼治、加强自身建设上下更大功夫,推动巡察工作高质量全覆盖,更好发挥巡察党内监督“前哨”、发现问题“尖兵”、从严治党“利剑”的作用,为续写好新时代温州创新史营造海晏河清的政治生态。

会议指出,巡察工作是党内的“政治体检”、作风的“综合会诊”、精神的“集中补钙”。做好今年的巡察工作,意义尤为深远,责任尤为重大。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述以及中央纪委、省纪委全会精神,把“两个维护”作为根本任务,按照“六个围绕、一个加强”和“五个持续”要求深化政治巡察,聚焦重点、持续发力,推动巡察工作高质量全覆盖,切实保障市委、市政府各项决策部署落到实处,为打造清廉浙江示范区提供有力支撑,为再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌作出更大贡献。

会议强调,要聚焦优化政治生态这一核心,持续发力推动巡察向高质量全覆盖发展。

  • 要突出监督重点,提升巡察精度,紧盯党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党,善于从政治上发现问题、解决问题。

     

  • 要抓住关键节点,彰显巡察力度,紧紧扭住重大决策执行、中心工作落地和基层基础夯实等关键点,确保政令畅通,助推改革发展。

     

  • 要优化方式方法,增强巡察效度,有效创新组织形式、方法手段,既保证巡察力量,又保证巡察质量。

     

  • 要强化分析研判,拓展巡察深度,加强巡前准备、巡中研判、巡后反馈,从严从实开展“政治体检”,着力在“发现问题”上出真招、用真功、见真章。

     

 

 

 

 

 

 

会议强调,要聚焦解决突出问题这一关键,标本兼治做好巡察整改“后半篇文章”。

 

 

 

 

 

 

  • 要压实压紧整改责任,真正形成问题整改工作“一盘棋”格局。

     

  • 要推进巡察整改标本兼治,严格按照“六个见”要求抓好发现问题的整改,确保措施一项项落地,问题一个个解决;还要研究开展共性问题专项整治,注重源头防控,扎紧扎实制度笼子。

     

  • 要做到线索查办动真碰硬,准确运用好监督执纪“四种形态”,对发现的问题线索要优先研办、快查快办,确保见速度、见力度。

     

 

会议强调,要聚焦加强上下联动这一方向,市县一体构建立体化巡察监督格局。

 

 

 

 

 

 

  • 重点要抓好主体责任落实,形成上下联动的正向循环效应;

     

  • 抓好巡察监督拓展,强化全面覆盖的整体巡察格局;

     

  • 抓好监督网络建设,完善一体联动的巡察制度体系。

     

 

会议要求,要聚焦增强巡察实效这一基础,做到组织领导再加强、队伍建设再加强、巡察作风再加强,凝心聚力推动巡察工作顺利开展,切实发挥巡察工作最大效应。

 

 

 

 

 

 

市领导方向、马永良等参加会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统