当前位置:首页 > 要闻

强化政治监督,为减税降费政策执行到位提供坚强纪律保障

发布日期:2019年03月11日

3月7日,市委常委、市纪委书记、市监委主任方向主持听取了市税务局减税降费工作情况专题汇报。方向强调,全市各级纪检监察机关和税务部门要按照中央纪委、省纪委的要求,提高政治站位、增强政治觉悟、强化政治担当,把强化对减税降费工作的监督检查作为今年监督工作的重要任务,确保党中央重大决策部署在温州落地生根。

一、必须从“两个维护”的高度坚决推进减税降费行动。减税降费不仅仅是经济社会发展方面的要求,更是政治责任、政治任务。要深刻领会习近平总书记对减税降费工作重要批示的精神,深刻认识减税降费是党中央作出的重大决策部署。温州是民营经济大市,减税降费的效果对全省乃至全国都具有风向标意义,事关经济社会发展,事关政府公信力,事关税务部门自身形象。要把推进减税降费行动作为践行 “两个维护”的具体要求,做到标准更高、要求更严、效果更好,督促推动全市各地各部门同步抓好贯彻执行,确保工作部署、政策要求一贯到底、落地有声。 

二、必须用惠企利民的成效坚决兑现减税降费政策。要认真落实上级政策精神,结合温州实际,深入谋划、积极推进、快速见效,把好事办好,办成实事,让减税降费成为惠企利民的民心工程。要做到“应享尽享”,把各项举措落细落实落地,深入基层企业,开展政策宣传,不落下一个符合减税标准的企业,不漏掉一个符合减税条件的群众。要做到“能简则简”,深入推进简政放权,简化程序,精简资料,增强纳税人和缴费人在“最多跑一次”改革中的获得感。要做到“一兴百兴”,放大减税降费的综合效应,推动企业轻装上阵,助力产业发展兴盛,促进经济振兴繁荣。

三、必须以严肃过硬的纪律坚决保障减税降费落地。全市纪检监察机关要以最严肃的纪律、最严格的要求,破除政策执行“中梗阻”,确保减税降费各项举措落实到位。要多措并举抓督导,按照中央、省、市要求,加强对减税降费政策措施落实情况的监督检查,做到党委的决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。完善政策落实跟踪监控、执行情况反馈等机制,及时解决政策执行中存在的问题。同时将减税降费工作纳入日常监督检查计划,把减税降费工作纳入巡察的重要内容,对发现的问题建立台账、逐一销号。要广泛听取群众、企业的意见建议,结合“三服务”活动,用好“万人双评议”、效能监测点等载体,广泛听取企业、群众意见建议,推动减税降费政策落地落实、取得成效。要严格问责明纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,对减税降费政策贯彻执行中发现的问题不回避、不护短,对政策落实不力、在管理服务等工作中存在的违纪违法行为,严肃追责、严格问责,决不纵容,决不姑息,以严明的纪律确保中央的政策不折不扣地在温州得到贯彻落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统