当前位置:首页 > 清廉温州进行时

龙湾: 党员干部、公职人员婚事新办、丧事简办深入人心

发布日期:2019年03月13日

“自从区里推行婚事简办‘四个严控’以来,我们这些新人举办婚礼婚宴更像有了官方指导书,正好合了我们90后想要轻松办仪式的心愿,婚礼虽然简单节俭,但隆重又简约,家人都很满意。”近期刚举办完婚礼的永强供电公司工作人员姜丹说。

为进一步治理陋俗,为市民“松绑减负”,龙湾从去年7月起就启动移风易俗改革攻坚年行动,实行婚事新办“三四四”,同步打造婚嫁礼俗展示馆,并实行丧事简办“七六五”、在全区范围内签署党员干部、公职人员《文明殡葬承诺书》5000余份,印发80000余份宣传册子,解答党员干部群众咨询8000余次,在全区范围内签署《文明殡葬承诺书》5000余份,对5起大肆操办婚丧的负面典型进行通报曝光,“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”的新风吹遍龙湾各处。

重点推行党员干部和公职人员婚事新办宴席套餐制、人情随礼封顶制、喜宴承诺报告制三项制度、四个严控以及“四个严禁”。党员干部、公职人员在操办婚宴喜庆事宜要向所在单位签署《婚宴喜庆事宜廉洁自律文明示范承诺书》;严格执行党员干部、公职人员婚宴喜庆事宜事前报告和事后报备制度。

“自去年移风易俗改革攻坚行动开展以来,区纪委坚决强化监督执纪问责,严格查处党员干部参与歪风陋习的行为,严肃追究了2名党员干部的失职行为,不仅有效打击了大肆操办婚丧的不良风气,更顺应了民心和民盼。”龙湾区纪委负责人介绍道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统