当前位置:首页 > 监督曝光

平阳:阳光信访解难题

发布日期:2019年03月14日

“让我们直接参与调查,对有疑虑的问题当场解答,像你们这样公开公正办理信访件,我们很满意!”日前,经过阳光公开联合调查,涉及326户村民利益的平阳县怀溪镇金溪村公益林补偿金未发放到位的信访件终于“漂亮”结案了,并得到了信访群众的高度肯定。

2018年,金溪村群众陆续到省、市、县纪委反映,2006年至2016年,326户村民的公益林补偿金都没有收到,并点名是原村党支部书记、现任村监会主任周明芽和现任村委会主任余序栋贪污挪用了。

涉及326户村民利益?村干部涉嫌贪污?……这些字眼一下子引起了平阳县纪委的高度警觉。考虑到该信访案件是实名举报,涉及多名村干部、涉及一大批群众切身利益,该县创新推出阳光公开联合调查制度。

在该案件调查过程中,该县纪委让信访群众代表一起参与调查,通过进村入户实地走访、查阅账册、问卷调查等形式,查深查实相关问题。特别是在结果反馈会上,召集金溪村两委干部、党员代表、村民代表、信访群众代表等人共同出席,将调查结果一一公开,有看不明白的地方,大家还当面发问,调查人员予以全部解答,并现场接受满意度测评。

在让群众参与、监督、评议的过程中,金溪村村民们心中的疑虑一下子消除了。经查明,周明芽和任余序栋等人没有正确履行工作职责,在未征得村民同意的情况下,2006年至2016年间,共截留326户村民的公益林补偿金35.5万余元,以“村集体名义”用于补助村民个人每年的新农合保险等支出,在社会上造成了不良影响。最终,给予周明芽撤销党内职务处分、并责令其辞去村监会主任职务,责令余序栋其辞去村主任职务。

该县纪委有关负责人表示,提升群众信访满意度,关键是推动“事要解决”,阳光公开联合调查制度认真严肃对待群众反映强烈问题,把群众高兴不高兴、满意不满意作为根本标准,让群众感到正风肃纪反腐就在身边,切实解决信访群众疑虑,维护了群众的切身利益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统