当前位置:首页 > 要闻

“三清单一承诺”行动,你想了解的都在这里!

发布日期:2019年03月05日

市纪委监委在“开展‘三清单一承诺’行动打造全国一流营商环境”新闻媒体对接会上通报了市委、市政府日前印发的《关于开展“三清单一承诺”行动  打造全国一流营商环境的实施方案》(以下简称《实施方案》),并进行有关政策解读。

 

 

为什么出台《实施方案》

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视构建新型政商关系。去年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上再次就构建亲清新型政商关系作出重要论述。温州市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,启动新时代“两个健康”先行区创建,出台了一系列支持民营经济发展的政策举措。为从更高站位、更高标准、更高要求推动我市营商环境持续优化,市委、市政府决定开展“三清单一承诺”行动,主要内容就是推行亲清新型政商关系“三张清单”,开展反对“挈篮子”承诺,以此来进一步规范政商交往行为,引导清廉民企建设,全力打造全国一流的营商环境。

 

什么是“三清单一承诺”

第一张是 “正面清单”

特别强调要优化涉企服务,为民营企业和温商回归项目提供全方位支持;主动向民营企业提供有效的政策解读与明确指引,帮助企业争取各类扶持政策;坚持实事求是、尊重历史,在法律法规允许的范围内,及时解决民营企业各类历史遗留问题。

第二张是“负面清单”

主要包括涉企工作中故意刁难、办事拖拉、推诿扯皮;对民营企业随意性执法、选择性执法,向企业乱摊派、乱检查、乱收费、乱罚款;把政策优惠当成熟人的“福利”“红包”,或以政策、纪律为借口把民营企业合理诉求拒之门外等。

第三张是清廉民企建设的“引导清单”

引导民营企业和企业家自觉做到积极建言献策、反映实情,主动加强与党委、政府的沟通交流,为促进“两个健康”提供“温州智慧”。

“一承诺”指的是反对“挈篮子”承诺

全市各级党政机关、人民团体、事业单位乡科级及以上干部(含非领导职务),国有及国有控股企业(不含中央、省垂直管理单位)中层及以上干部,基层站所负责人,以书面签订《反对“挈篮子”承诺书》的方式承诺,不利用职权或职务上的影响,以居中斡旋、提供帮助、与他人合作、打招呼说情等方式,突破法纪规则,妨碍公平公正,破坏营商环境,为自己或他人谋取利益。

 

有什么特点?

1、突出“双向”规范。以前在营商环境打造提升工作中,侧重于机关工作人员这一方,要求机关工作人员必须廉洁自律,较少强调民企人士廉洁诚信从业。这次的“三清单一承诺”, 突出“双向”规范,其中“两张清单一个承诺”对机关工作人员提出要求,“一张清单”对清廉民企建设提出指引,将传承弘扬“义利并举”温商精神等要求纳入引导清单。

2、紧扣温州实际。针对贯彻市委市政府号召全国在外温州商会“年会回归”,鼓励推动企业上市等决策部署,《实施方案》明确机关工作人员可经批准后参加相关活动,打消一些干部的顾虑。同时也要求相关活动符合中央八项规定精神和相关公务管理规定。

3、贯穿“亲”“清”主线。鼓励政商正常交往,对机关单位及其工作人员优化涉企服务、推行涉企柔性执法、帮助企业争取扶持政策等方面提出明确要求。明确清晰交往底线,对在涉企服务中故意刁难、办事拖拉、推诿扯皮,随意性执法、选择性执法,向企业乱摊派、乱检查、乱收费、乱罚款等问题提出禁止性要求。

 

如何落实?

①根据部署,温州各单位将对照“三清单一承诺”开展自查自纠工作。

②各级纪检监察机关针对反映落实“三清单一承诺”不到位的问题线索优先核实,限时办结,并严格实行“一案双查”,典型案例一律公开曝光。

③对“三清单一承诺”行动中适用容错免责的具体事项,可按照程序予以容错纠错,对故意诬告、散布谣言、打击报复、干扰改革创新等行为予以严肃查处。

④深入推进“服务企业服务群众服务基层”活动,常态化开展“万名干部进万企”活动,建立问题清单、落实清单、责任清单,实打实解难题、稳企业

 ⑤深入开展优化涉企执法环境、深化民生领域专项治理、深化“万人双评议”活动、推进清廉民企建设,并将设立民营企业维权服务中心,与12345政务服务热线联动联应,凡诉必查、凡查必严。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统