当前位置:首页 > 要闻

市纪委监委公布“三清单一承诺”行动七大工作举措

发布日期:2019年03月05日

日前,我市召开“开展‘三清单一承诺’行动”新闻媒体对接会。市纪委监委、市委宣传部、市经信局、市工商联等部门参加。

市纪委监委公布“三清单一承诺”行动七大工作举措
(一)深入开展自查整改。

各市直单位要对照“三清单一承诺”开展自查,重点排查落实政商交往“正面清单”中存在的不足、 “负面清单”中存在的问题、可能衍生“挈篮子”问题的制度缺陷,并认真整改,完善配套制度,形成长效机制。

(二)优化涉企执法环境。

开展基层站所执法队伍集中整顿,紧盯基层执法重点领域、重要岗位和关键环节,聚焦吃拿卡要、利益输送、优亲厚友、弄权渎职等突出问题,对基层站所执法单位开展集中整顿。

(三)深化民生领域专项治理。

涉及民生领域的有关市直单位要切实解决本行业、本系统群众反映强烈的突出问题。进一步推进 “最多跑一次”改革,有力破解“办事难”,压缩“挈篮子”空间。纪检监察机关要加大对教育医疗、生态环境、食品药品安全等方面侵害群众利益问题的查处力度,让人民群众有更多的获得感。

(四)深化“万人双评议”活动。

 将涉企审批服务、执法监管领域的中层处室或基层站所作为评议重点对象,将“三清单一承诺”行动落实情况作为评议重要内容,深入开展“万人双评议”活动。增强非公有制企业和非公有制经济人士在“万人双评议”活动中的话语权和评判权。对发生落实“三清单一承诺”行动不力典型问题的,一经查实,一律列为年度不满意处室(站所)。

(五)推进清廉民企建设。

建立党委领导、民营企业主动作为、有关单位各负其责、社会各界广泛参与的工作格局,合力推进清廉民营企业建设。充分发挥民营企业的主体作用,鼓励设立党委的民营企业建立纪委,建立健全企业惩防体系,以制度保障清廉民营企业建设。

(六)依法保护企业和企业家合法权益。

 依法打击侵害企业合法权益和企业经营者人身、财产权利的各种违法犯罪行为,保证企业依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。实行“万千百”全程服务监测活动,变被动接访为主动出击。

(七)加大查处问责力度。

纪检监察机关要畅通投诉举报渠道,对反映落实“三清单一承诺”不到位的问题线索优先核实,限时办结。严肃查处党员干部和公职人员服务企业“推拖绕”“掖策藏政”等形式主义、官僚主义问题,坚决查处官商勾结、权钱交易、“挈篮子”等违规违纪违法行为,深挖彻查强揽工程、霸王搬运、强迫交易、阻挠建设、敲诈勒索等涉黑涉恶案件背后的腐败和“保护伞”问题。严格实行“一案双查”,典型案例一律公开曝光。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统