当前位置:首页 > 要闻

破除“关系网” 惩治“保护伞”——全市纪检监察系统在行动

发布日期:2019年04月11日
自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,温州市纪检监察系统实招硬招频出,全力查处重大黑恶犯罪案件腐败和“保护伞”。截至目前,共立案168人、查结112人,党纪政务处分100人、组织处理12人、移送司法机关98人,其中查处涉黑涉恶“保护伞”28人。

责任上肩  层层传导压力

专题研究部署。4月5日,市纪委召开县(市、区)纪委书记例会研究部署扫黑除恶工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任方向强调,全市各级纪检监察系统要进一步提高政治站位,深入贯彻中央扫黑除恶第11督导组督导浙江省工作动员会有关精神,以最高的标准、最实的工作、最硬的作风,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

强化督查考评机制。将各地扫黑除恶专项斗争开展情况纳入全面从严治党主体责任落实情况考核。对进展迟缓、零查处的地方党委和政府,采取约谈函告、明察暗访、蹲点指导等方式进行督促。

创新机制  释放监督威力

总结提升去年的成功经验,出台“两深化三完善三建立”制度,强化监督执纪问责,持续释放监督威力。

深化包挂、提办、督办等制度。市纪委书记、监委主任靠前指挥,市纪委市监委领导班子成员开展包挂联系;对指向清晰的涉黑涉恶案件,由执纪监督室挂牌督办;对上级纪委交办的案情复杂、跨区域的案件,由市纪委成立工作专班进行提级查办。

建立典型案件剖析警示制度。做好案件查办“后半篇”文章,督促案发地区、单位以案促改,用查处涉黑涉恶“保护伞”的实际成效推动全面从严治党向纵深发展。

协同配合  彰显攻坚合力

市纪委监委强化案件和线索快速移送处置机制,与市委政法委联合下发《关于建立扫黑除恶案件和线索快速移送处置机制的意见》,加强与公安机关等政法机关联系和沟通,会商处理案件和问题线索。

强化内部协作机制,党风室发挥综合协调作用;案管室建立涉黑涉恶腐败问题线索和查处情况专门台账;相关部室立足本职,推动形成专项斗争的强大攻势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统