当前位置:首页 > 清廉温州进行时

苍南梳理20条负面清单助推基层减负工作

发布日期:2019年04月15日

为切实抓好中央减负精神的贯彻落实,苍南县纪委监委制定出台《关于深入整治形式主义、官僚主义推动作风建设再深化的行动方案》(以下简称《方案》),深入开展十大行动,梳理20种形式主义、官僚主义的具体行为,以“负面清单”的形式对形式主义、官僚主义进行“画像”,着力查纠群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题。这是苍南坚决向形式主义官僚主义宣战的路线图、任务书。

《方案》聚焦党中央重大决策部署落实、服务群众服务企业、履职尽责担当作为以及落实中央八项规定精神等四个方面,深入开展落实“两个维护”专项督查、“三大攻坚战”护航行动、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责、群众身边腐败和作风问题、民生领域专项治理、重大决策部署专项督查、服务保障“两区”建设专项督查、学风文风会风专项督查、作风整治升级战、享乐主义、奢靡之风隐形变异问题专项治理行动等十大行动。

《方案》坚持问题导向,对标抓形式主义、官僚主义问题问题,共查摆梳理出包括在贯彻落实党中央重大决策部署,联系群众服务群众,服务经济社会发展,学风文风会风等4个方面20类重点问题,并逐一列出其表现形式。具体来看,在贯彻落实党中央重大决策部署方面,重点整治 “喊口号、装样子”,在脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶等工作中“打折扣、做选择、搞变通”等问题。联系群众服务群众方面,重点整治“门好进、脸好看、事难办”,在“最多跑一次”改革工作、民生领域、落实“三服务”等工作中推诿扯皮、敷衍塞责等问题。服务经济社会发展方面,重点整治表态多、调门高,在落实重点工程项目建设、“两区”创建工作中不担当、不作为,搞上有政策、下有对策等问题。学风会风文风、落实中央八项规定精神等方面,重点整治学风漂浮,文山会海,调查研究作风不实等问题,以及“四风”隐形变异。

为确保整治形式主义、官僚主义行动取得实效,《方案》要求各级党委(党组)要从“一把手”抓起,压紧主体责任,督促其他领导班子成员立足自身职责,对照形式主义、官僚主义典型问题负面清单,认真进行查纠,形成改作风、正作风的“头雁效应”。

全县各级纪检监察组织将把深入整治形式主义、官僚主义作为今年的工作重点,做到工作定量、责任到人、限时完成,确保取得实效。精准监督、精准执纪,坚决防止以形式主义反形式主义、以官僚主义治官僚主义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统