当前位置:首页 > 清廉温州进行时

永嘉县纪委监委广泛征集线索全力破“网”除“伞”

发布日期:2019年04月15日

为深入打击党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶以及为黑恶势力充当“保护伞”问题,有效推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,永嘉县纪委监委面向全社会公开征集涉黑涉恶领域腐败和“保护伞”问题线索。

举报人以真实姓名、确切联系方式,向永嘉县纪委监委及其派驻纪检监察机构、乡镇(街道)纪检监察组织进行举报,提供的线索应当尽量详细,包含涉黑涉恶腐败人员的基本情况、违纪违法活动范围或领域,主要违纪违法犯罪事实依据等内容。同时,举报人必须实事求是,不得虚构、夸大、捏造事实。严禁借举报名义对他人进行诬告、陷害。县纪委监委将严格保密举报人信息,并依纪依法保护举报人的合法权益,对泄露举报情况或打击报复举报人的,一经查实,将依纪依法从重处理,构成犯罪的移送司法机关依法惩处。

征集内容主要包括三个大类和十五种情形。

第一类是群众身边的涉黑涉恶腐败问题。主要针对全县党员干部和其他行使公权力的公职人员存在以下问题的:1.采取暴力、威胁等手段,把持基层政权、垄断农村资源、侵吞集体资产的;2.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益的;3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的;4.在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的;5.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的;6.利用职务影响非法放贷、伙同涉黑涉恶人员暴力催债的。7. 其他涉黑涉恶领域腐败问题。

第二类是充当黑恶势力“保护伞”问题。主要针对全县党员干部和其他行使公权力的公职人员存在以下问题的:1.利用职务便利,为黑恶势力提供犯罪时间、条件,纵容、包庇犯罪的;2.为黑恶势力排除异己、谋取利益撑腰出头而违规立案、越权执法、违法办案的;3.利用自己的权力和便利,使涉黑涉恶犯罪分子避免公安、司法机关侦查、起诉、审判,为其通风报信、泄露案情,隐匿、毁灭、伪造证据;阻止他人作证、检举揭发,甚至指使他人作伪证;帮助涉黑涉恶犯罪分子逃匿;或者阻挠、干扰对涉黑涉恶犯罪分子的查处,为其获取非法利益的;4.在黑恶势力设立的公司、企业入股分红、合伙经营,或与黑恶势力犯罪分子相互勾结、共同犯罪的;5.对涉黑涉恶犯罪举报人打击报复的;6.其他充当黑恶势力“保护伞”,致使对涉黑涉恶犯罪打击不力的腐败行为。

第三类是扫黑除恶工作推进不力问题。主要针对全县各级党组织和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员在推进扫黑除恶专项斗争中存在以下问题的:1.各相关单位和职能部门态度消极,不作为、慢作为、乱作为的;2.工作重视不够、落实不力,玩忽职守的;因形式主义、官僚主义造成不良影响和严重后果的。

举报方式包括电话举报和邮箱举报。举报电话:19906670903。举报邮箱:yjjwshce@sina.com。

永嘉县纪委监委将构建涉黑涉恶领域腐败和“保护伞”问题线索移交、处置 “绿色通道”,坚持快查快办、严查严办,进一步发挥人民群众在反腐败斗争中的积极作用,深入推进扫黑除恶专项斗争,切实保护人民群众人身财产安全,进一步营造风清气正的政治生态,促进社会和谐。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统