当前位置:首页 > 清廉温州进行时

华峰集团:筑牢内控"篱笆墙" 唱响反腐最强音

发布日期:2019年05月13日

“我承诺,本人根据自己的工作岗位和职责,自愿接受纪委监督……”日前,华峰集团800余名管理层和关键岗位员工签订廉洁承诺书并进行公示,接受各方监督。在华峰,每位员工都建有清廉档案,有廉洁“污点”的员工将失去晋升资格,而作风优良的员工根据考评,能获得1至50万元的廉洁自律奖励金。

2018年,华峰集团实现营业收入369.60亿元、出口收入38.30亿元、净利润29.13亿元和上缴税收16.68亿元。管理运营好这样一个“中国500强”企业需防范哪些风险?怎么防?谁去防?华峰集团在近年来推行的“岗位内控”体系建设中给出了解答。

抓重点领域监管 每年节约资金5亿余元

2017年,集团的滨海工业园启动建设,预计于今年完工。园区建设由建设单位对具体业务进行管理,由集团工程建设中心全程监督工程的安全、质量、进度、费用等,实现业务管理与过程监督分离。2018年,集团工程建设预算造价11.32亿元,通过分离式监管把工程造价控制在9.41亿元,节省1.91亿元。

“企业对腐败现象易发多发的重要领域进行监督是至关重要的。”华峰集团总裁林建一介绍,近年来集团紧盯重点领域,建立“分离式”的工程监管制度、“全程式”的财务监管制度和“集中式”的采购监管制度,防止不廉行为发生。仅2018年,集团就在工程建设、营销办公、集中采购等方面共节约5亿余元人民币。

抓关键岗位风控 企业员工同在一条船

采购部门是公认廉政风险较高的岗位。该集团采购部建立严格的廉洁自律制度,全部员工均要签订廉洁承诺书。“有‘用、管、买’分置管理的采购流程,有审计、法务的监督审查,有可观的廉政奖金,我们自然不会冒违法风险。“采购中心负责人刘伟说。

事业成败,关键在人。华峰集团紧盯管理层、关键岗位、技术骨干三类关键人员,强化岗位风险的分级防控,探索将清廉建设纳入薪酬和晋升体系改革,明确管理层享受企业超利润部分带来的分红,使之成为企业利益的共同受益者。同时,以一线技术骨干为重点对象,每年召开廉洁自律警示大会,开展集中教育培训。2018年以来,共开展专题党课、征集清廉格言等活动40多次。

抓闭环体系构建 创“纪企”联手反腐先河

“经常性地来走一走,问一问,瑞安市纪委的同志已成我们的‘自家人’。”华峰集团纪委书记陈学通说。2017年6月,华峰集团成立纪委,并在6个公司设置纪检专员,陈学通成了集团的第一任纪委书记。2年多来,集团从反腐机构设置入手,积极构建集团纪委、市纪委驻集团指导联络站、内部审计等多方联动的反腐闭环体系。

在瑞安市纪委支持和指导下,近几年华峰集团成功查处了原新材料公司副总袁水华、原氨纶外贸部部长程波等10余人职务侵占案,涉案金额达2000多万元,形成强大震慑效应。为助力反腐,集团还组建了一支相对独立的内审队伍,重点开展工程、财务等方面的审计工作,为发现制度漏洞和惩治腐败提供有力支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统