当前位置:首页 > 清廉温州进行时

瑞立集团:“三条腿”反腐 稳立潮头谋发展

发布日期:2019年05月13日

日前,瑞立集团设备动力部的业务骨干来到集团党群办,登记在业务往来中收到的5000元礼金,并主动上交。自设立有奖举报、业务往来中收受礼金礼品登记上交等十大廉洁自律规章制度来,过去两年,集团共有67位干部主动上交礼金礼品,价值16万余元。

“让廉洁自律成为行动的自觉”,集团董事长张晓平的号召不是一句空话。从家庭作坊式小厂发展成为首个在美国纳斯达克主板上市的温州民营企业,这背后除了把准市场脉搏,狠抓清廉建设也功不可没。多年来,集团始终秉持“清廉就是生产力、清廉就是竞争力”的理念,探索实现调研巡查、内部审计、严查案件的“三条腿”反腐路径。

“空中巡查” 360度规范权力运行

今年3月,集团调研巡查办走访瑞立广州科密、廊坊美联等10多个板块、子公司,针对产品研发及销售、干部作风等问题,各开展为期3-7天的内部巡查。过去一年,集团组织调研巡查2轮255家次,访谈干部884人次,处理违纪干部3人,包括集团副总与总监各1人。

2006年以来,集团党委先后成立廉政建设领导小组、调研巡查办、审计部等机构,指导企业内部开展反腐倡廉工作。在瑞安市纪委驻集团指导联络站的指导下,调研巡查办推行“空中巡查”工作模式,在集团各子公司、分厂、部门、销售分公司每年开展1-2次的突击巡查,通过对物资管理、财务管理的日常检查和公司合同、协议、契约的清理规范,对干部职工从德、能、勤、绩、廉等方面进行360度测评考核。

“六大审计” 多领域强化风险管理

日前,瑞立集团举行《清廉瑞立建设手册》首发仪式,《手册》首印5000册,全体党员及有岗位廉洁风险的职工人手一册。翻开《手册》,集团内部审计制度、风险内控机制等规章制度赫然在目。

“‘加强内部控制,强化风险管理’是集团审计部一贯以来的工作主旨。”据集团纪委书记冯乾存介绍,审计部定期组织财务专业人员开展财务报表审计、经营业绩审计、高管离任审计、内控制度审计、固定资产投资审计以及其他专项审计等“六大审计”,发现问题及时分析解决,并举一反三,形成规范机制,督促合规经营,杜绝腐败滋生。2018年,共发现5起违规问题,并予以整改。

严查严打 全集团确保警钟长鸣

5月6日,瑞立集团举行清廉建设学习教育大会,通报历年来集团查处的腐败案件,并邀请瑞安市监委委员林祝峰作廉政专题讲座。集团1300多名骨干员工与党员现场或视频参会。

以案为鉴,警钟长鸣。十多年来,集团先后协助相关部门查处了原集团青岛配套办事处仓管员狄诒海职务侵占30余万元、原集团上海销售分公司出纳林德素职务侵占96.3万元等6个案件,涉案总金额172.3万元。在严肃查处的同时,不论案件大小,涉及到哪一级,一律全集团通报,使反腐案例发挥最大的警示效应。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统