当前位置:首页 > 清廉温州进行时

清风警示丨日“思”月“警” 发挥载体优势推进“警示教育月”

发布日期:2019年05月13日

“作为党工委书记,班子成员出现问题,我肯定负有不可推卸的责任……”“510思廉日”来临之际,永嘉县南城街道召开专题民主生活会,对照不久前被“双开”并提起公诉的党工委副书记叶少军一案,认真开展批评与自我批评。

自“警示教育月”活动开展以来,永嘉县充分发挥载体优势,将“七个一”贯穿“510思廉日”活动始终,有效保障省委、省纪委决策部署高质量落地。

统筹推进 “七个一”动作迅速开展

 

经过8年培育,“510思廉日”已是该县清廉教育金招牌,清廉永嘉建设的全面推进,更让它成为永嘉人的共同节日。如何发挥‘510思廉日’品牌优势,是该县推进警示教育工作的考虑重点。

在该县应急管理局,“七个一”规定动作正有序开展。“之前我还担心日程安排问题,直至‘510思廉日’启动,才知道自己多虑了。”办公室干部董东展说道,早在3月,该局已对“510思廉日”活动作了预安排。

规定动作快速落实的背后,是工作质量的有效保障。“如廉政风险排查和防范化解工作,我们在机构改革后不久就作了全面部署,近期正在梳理汇总。”该县纪委监委驻县发改局纪检监察组组长潘怡表示。

刚柔并济 本土品牌绽放新活力

举办“我是法纪主讲人”微党课大赛、研发“清廉第一课”开机软件……在做深做实“七个一”规定动作的同时,该县将警示教育融入形式丰富的“510思廉日”活动,为党员干部端上了一份“味觉层次丰富”的清廉套餐。

 

截至目前,该县已有近80%党政机关完成了警示教育参观活动、警示教育大会、党风廉政专题培训、专题民主生活会等规定动作。近百家单位配合警示教育对1100余名中层及以上干部开展谈心提醒,有效巩固警示教育成果。

与此同时,全县2万余党员、干部通过参观该县“清风之旅”感受了深厚的清廉文化。既有引人警醒的辛辣,又有循循善诱的平和,各有侧重、内涵统一,切实营造起推进全面从严治党的有力声势和浓厚氛围。

从深谋划“后半篇文章”有序推进

“主体责任哪去了?监督职责哪去了?内控制度哪去了?职业操守哪去了?”警示教育“后半篇文章”更是令人警醒的课堂,引领相关单位在制度建设、风险防控方面进行了更多的思考和实践。

在高效推进警示教育工作、刚柔并济提升警示效果的基础上,永嘉县将更多精力放在警示教育“后半篇文章”。“要着力克服和破除活动中的形式主义、官僚主义,切实提升警示教育的政治性、针对性。”该县纪委书记、监委主任林兴欢再三强调。

 

从村居说事厅的纪法广播,到乡镇会议室的案例剖析,再到机关单位里的警示教育大会,一个个有力的回响是该县进一步推动警示教育向基层延伸、向纵深发展的生动实践。510思廉日教育活动的精准回应,进一步确保了“警示教育月”活动有实效、可持续、经得起时间检验。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统