当前位置:首页 > 清廉温州进行时

洞头:打出警示教育连环“强心剂”力铸铁骨钢魂

发布日期:2019年05月13日

洞头区纪委监委以“明纪律 正作风 铸铁军”主题教育活动为抓手,打出警示教育连环“强心剂”,促使纪检监察干部带头知敬畏、存戒惧、守底线,奋力锻铸廉洁自律纪检监察铁军。

“本土教材”以案示警触及灵魂

“最近发生在我区的反面案例,影响十分恶劣!我们纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也不是生活在真空里。我们要以此为鉴,以更高的标准,更严的纪律要求纪检监察干部,保持队伍纯洁!”洞头区纪委监委班子成员在纪检监察干部警示教育大会上说。

以案为鉴,可以辨正邪。洞头区纪委监委精选近年来该区查处的29起典型案例,采取“案情来源+纪律处分+原因分析+案后警示”的模式,编印成《洞头区党员干部违反六大纪律典型案例选编》和《典型案例剖析警示录》。此外,通过“百岛清廉论坛”“周一夜学”“百千万”党性教育读书班等平台,定期组织学习党规党纪、法律法规,通报各类型典型案例,观看警示教育片,举办案例剖析大讨论和“旁听庭审”警示教育活动。

 

召开警示教育大会

 

“对症下药”紧盯关键震慑常在

“破纪越规之祸往往从不起眼的小事开始,‘饭局’、‘酒局’、外出报告等看似小事,实际上关系到领导干部的大节。我们自设‘高压线’进行严管就是对干部的关爱和保护。”洞头区纪委监委干部室负责人深有感触地说。

洞头区纪委监委出台“三报告一记录”制度,即实行“饭局”报告、重要事项月报告、外出报告等制度。召开“五问”反思会,围绕“四个意识”“四个自信”“两个维护”、廉洁从政、自我要求五个方面“谈思想、谈作风、谈廉洁”,查摆问题,形成整改清单35张并限期整改。实行家访和谈心谈话全覆盖,紧盯派驻机构改革、人事调整、节假日等关键时期,对倾向性、苗头性问题早提醒、早预防,已谈心提醒109人次,发送警示短信291条。实行监督投诉内查制,做到“清理门户、打扫庭院”经常化。

 

“警示廉盟”常教常新久久为功

“通过今天晚上这种闭卷的测试,我内心震动很大,答题的同时让我把自己摆进去,直面问题,查摆不足,督促我成为一名政治过硬、业务过硬、作风过硬的纪检监察干部。”一名参加测试的纪检监察干部介绍说。

纪检监察干部集体闭卷考试

洞头区纪委监委通过让纪检监察干部集体考试的方式,切实增强纪检监察干部明规守纪的意识。此外,还坚持每周一次无预告检查,邀请特约监督员参加纪检监察干部违规违纪专项督查。组织纪检监察干部家属参加“家属助廉”警示教育活动,构建单位、社会和家庭三位一体“警示廉盟”。征集“我最喜爱的廉言警句”,定制特色警示桌牌,时刻提醒纪检监察干部严守六大纪律。组织集体过政治生日活动,赠送廉政书籍和书签,营造浓厚崇廉尚洁氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统