当前位置:首页 > 要闻

打造清廉民企建设的温州样本

发布日期:2019年05月14日

今天下午,我市召开清廉民企建设研讨会。这是一场关乎温州民营经济高质量发展的盛会。3个多小时的时间里,来自北京、杭州的专家学者与我市民营企业家代表、重点行业协会(商会)负责人、清廉民企建设成员单位负责人等畅谈交流,共话温州清廉民企建设,共谋“两个健康”发展。

多点开花

大力推进清廉民企建设

温州是我国民营经济的发祥地,创造了举世瞩目的“温州模式”,在民营经济发展方面具有风向标的地位。时至今日,温州民众创业的活力仍在持续迸发,民营企业数量占全市企业总数量的99.5%、工业产值占全市工业产值的95.5%。

在民营企业不断发展壮大的过程中,由于民营企业特别是中小企业内部的管理制度和监督机制不够完善等现实因素,企业内部贪腐等“成长的烦恼”逐渐显现,一定程度上损害企业的品牌信誉,干扰市场的正常秩序,破坏商业的良好生态,也制约了温州民营经济的健康发展。尤其是去年10月17日我市启动全国首个新时代“两个健康”先行区创建、吹响温州打造新时代民营经济之都的号角之后,推进清廉民企建设更是迫在眉睫。

基于这一认识,今年以来,我市积极推进清廉民企建设,在构建亲清新型政商关系、打造一流营商环境、推动新时代温州民营经济新发展等方面做出大量的有益尝试。在市委的坚强领导下,市纪委监委、市委统战部、市工商联等有关单位和企业界人士共同努力,设立了55家民企纪委,查处了一批典型案例,形成了具有温州特色的经验做法;瑞安市建立完善政府、商会、企业三方联动工作机制,相继出台《瑞安“清廉民企”十大创建任务清单》等文件,以工作站模式推动清廉民企建设;龙湾区以实施清风入企、清风润商、清馨满园“三清”工程为抓手,形成重点民企为引领、商会协会和产业园区条块推进的清廉民企建设工作格局……

先行先试

解民营企业防腐之困

研讨会上,正泰集团、华峰集团、红蜻蜓集团等几家示范企业分享了自身有关清廉民企建设的经验做法,也为中小企业加强内部管理监督、筑牢防腐篱笆提供了思路对策。

 “清廉建设是促进企业可持续发展的‘隐性资产’。”正泰集团党委书记、监事会主席吴炳池开宗明义。近年来,正泰集团坚持文化引领、注重制度构建,把依法治企和以德治业相结合,构建了一套“教育、制度、监督、惩处”并重的预防惩治腐败体系,走出了一条独具特色的清廉民企建设之路。据统计,正泰集团纪委、监事会历年来累计查处案件400多起,追回经济损失数千万元。

红蜻蜓集团有个坚持了24年的员工年度活动叫“红蜻蜓红五月”,它不仅是企业文化建设的“突出月”,更是企业清廉建设的“集中月”。据该集团董事长钱金波介绍,他们将“诚信廉洁、守法经营”的发展理念有效融入企业制度、文化、管理、经营活动中,进一步完善企业内部清廉建设的责任体系,设立招投标制度,每年为公司节省费用2000多万元。

锦囊妙计

精准支招“成长的烦恼”

在研讨会现场,3名专家学者结合前期调研情况,围绕企业文化、制度建设、宣传引导等内容展开发言,为推进温州清廉民企高水平建设出点子、提建议。他们希望温州能紧扣促进“两个健康”这个主题,在清廉民企建设方面进行有深度、有意义的探索,为全国清廉民企建设提供有特色、可复制的温州样本。

作为民营企业的“娘家”,下一步,市工商联将围绕新时代“两个健康”先行区创建,重点在清廉教育、清廉文化、清廉机制、清廉基因、清廉导向、清廉基地六大领域发力,构建亲清新型政商关系。同时,联合市纪委监委建立“清廉民企联盟”,引导民营企业建立健全内部反腐败机制,以制度保障清廉民企建设顺利推进。

全市各级纪检监察机关将以更强决心、更严举措净化清廉建设“生态链”——以开展“三清单一承诺”行动为抓手,通过推行政商交往“正面清单”“负面清单”和清廉民企建设“引导清单”,开展反对“挈篮子”承诺行动,推动政商关系“亲而有度、清而有为”;以建立温州“民企清廉指数”为依托,完善外部营商环境客观评价体系,强化对涉企单位的精准监督,大力支持民企清廉从业,为民营企业发展赋予新动能,为新时代“两个健康”先行区创建作出新贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统