当前位置:首页 > 清廉温州进行时

清风警示丨150余名干部旁听庭审,警示教育“零距离”

发布日期:2019年05月20日

“砰⋯⋯”伴随着一声庄严肃穆的法槌声,近日,永嘉县南城街道原党工委副书记叶少军涉嫌受贿案在永嘉县人民法院第一审判庭公开审理。永嘉县纪委监委组织了乡镇(街道)、县直部门重点岗位150余名相关领导干部现场旁听,将“警示课堂”搬到了庭审现场,“零距离”开展警示教育。

现场庄重、严肃、安静,人人凝神端坐。两个小时的庭审清晰再现了被告人突破“底线”,跨越“红线”,坠入“深渊”的全部过程。伴随着没有语气的独白,叶少军慢慢讲述了自己从第一次拒收现金到后来收玉石、收现金、收干股的蜕变经历,思想滑坡、自我放松纵容了贪欲的一步步增长,导致他在违纪违法的道路上越走越远最终无法回头。“贪廉一瞬间,人囚一步遥,最重要也最可贵的是恪守廉洁初心,时刻保持警惕。”走出庭审的一位党员干部发出了这样的感慨。

纵观此案,叶少军从一名普通干部成长为一位重要岗位的领导干部并不容易,有自己的努力付出,有组织的栽培,也身负群众的期望,但他因定力不强、小节不守一步步深陷泥沼,既辜负了组织和群众的信任,又给自身和家庭带来了毁灭性的伤害。“这不是听故事、看戏看热闹,熟悉的身边人从‘好同志’堕落成‘阶下囚’,其经历就像一面镜子,让我们对照反思,知是非、明得失。”南城街道一名班子成员说,身边的案例是最好的教科书,也是最有效的清醒剂。

警示教育需要“常敲警钟”,通过组织旁听职务犯罪庭审,让广大党员干部身临其境直面法律的威严和违纪违法的惨痛教训,更好地绷紧法纪之弦,筑牢拒腐防变的思想道德防线。“我是第一次参与这么大规模的庭审旁听活动”县纪委第一纪检监察室一名干部表示,“刚才听到周围干部的悄悄议论,觉得这次庭审真正达到了‘以案说纪、以案释法’的警示教育作用。法不容情,党员干部更应该在法纪面前以身作则。”

为扎实推进全面从严治党向纵深发展,切实防范化解重大政治风险,按照省委市委工作要求,五月中旬起全县将深入开展警示教育月系列活动。县纪委监委相关负责人表示,下步将紧紧围绕“召开一场警示教育大会、组织一期防范化解重大风险专题培训班、开展一次警示教育参观活动……”十大行动安排,高标准完成“规定动作”,创造性开展“自选动作”,坚持以身边事教育身边人,持续增强党员干部的法纪意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统