当前位置:首页 > 清廉温州进行时

清风警示丨龙湾凸显本土元素积极打造警示教育特色大餐

发布日期:2019年05月23日

“同样分管拆迁政策补偿工作,几个月前还是一起并肩作战的工作伙伴,没想到现在他们竟然成了警示片里的男主角、通报中的负面典型案例,让我非常震惊,也更是敲响了警钟。”5月8日,在温州市龙湾区永中街道分管城中村改造工作的副主任王晓林,在观看完该区组织拍摄的《错位的官场“生意人”》警示教育片后由衷地感慨道。

城中村改造是龙湾区近年来的中心工作,也是近年党员领导干部贪腐案件多发的领域。为增强警示教育学习效果,龙湾区紧紧抓住廉政教育对象的心理特点,针对从事拆迁领域工作的党员干部,以辖区内近年发生的黄某某、陈某某等拆迁领域违纪违法典型案例的“活教材”,专题拍摄《错位的官场“生意人”》警示教育视频,由干部昔日熟悉的“老朋友”“老战友”当事人“亲自”讲述案件成因、案情经过和心理变化过程,“真实还原案发现场”,引导受众把自己“摆进”当时的情境,并告知广大拆迁干部如何在城中村改造工作中正确履职、防范廉政风险,真正做到“一把钥匙开一把锁”。

这部《错位的官场“生意人”》警示教育视频在该区6个街道和相关部门单位陆续播放20多场次,受众覆盖千余名的部门、街道、村居干部,在当地是真正的“热门警示大片”。

同时,龙湾还通过典型案例通报、庭审旁听、事发单位专题民主生活会和组织生活会等方式,用鲜活的“身边事”教育“身边人”,让警示教育效果更直接、更精准、更入心入脑。去年来,该区已对31起本地负面典型案例进行全区通报,召开专题民主生活会和组织生活会27场次,组织开展庭审旁听9场次,受教育党员干部1500余人次。

为方便党员干部和公职人员随时随地接受警示教育、主动学纪守法,龙湾区从“微”入手,先后在清廉龙湾微信公众号上推出《以案释法明纪》警示专栏、《龙湾廉娃跟你说纪律》原创动漫微视频、“纪法知识微竞赛”等微栏目,用小平台做足警示教育文章。今年来,龙湾区推出11篇以案释法明纪的警示故事,播放4部廉娃说纪微视频,1000多名党员干部在微考堂参加了纪法知识测试。

龙湾还积极为廉政警示教育注入更多的本土元素,精选了24位龙湾先贤的廉政故事,编印《濯缨-龙湾先贤廉政纪事》赠送给全区党员干部,发起“共读一本好书”活动。同时在视听效果上下功夫,根据其中的经典故事创作了特色文创作品,将铁御史王诤的故事编成情景剧《铁御史夤夜斥刺客》,将基层微腐败的典型案例改编成警示教育温州方言小品《钻戒》等,打造一系列丰富多元的龙湾警示教育“土特产大餐”,切实把“从严治党”的廉政教育延伸到每一名党员干部和公职人员。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统