当前位置:首页 > 监督曝光

为“自己人”骗取征地农民养老保险指标

发布日期:2019年05月05日

“作为老党员,利用职务便利,串通他人非法获取了指标给亲戚朋友,我犯了大错误。”说出这番忏悔的,正是乐清市环城东路延伸工程项目部原副主任潘笃明。

此案件线索来源于一次审计。2017年5月,省审计厅在对乐清市领导的经济责任审计时发现,乐清市区环城东路延伸工程项目部原副主任潘笃明涉嫌骗取被征地农民养老保险。收到问题线索后,乐清市纪委监委随即安排人员进行调查。

出于亲情心生不良动机

乐清市区环城东路延伸工程建设项目是市发改局批准立项的政府投资项目。乐清市区环城东路延伸工程指挥部负责该项目的工程建设、征地补偿款发放和被征地农民养老保险落实等政策处理工作。征用地块位于城东街道后所村、半沙村。

2011年12月,指挥部和后所村村委会签订征地补偿协议,征用后所村14.18亩土地。2013年1月,指挥部将征地总费用326.14万元,其中包括被征地农民养老保险折现已全部支付给后所村。

2014年下半年的一天,潘笃明的妹妹打电话来:“哥,我家里条件比较困难,能否帮忙弄几个保险指标?”面对妹妹的求情,潘笃明心生一计。他随即找到指挥部项目部综合科科长汤小东一起商议此事,两人一拍即合。

和村干部合谋一出好戏

根据政策规定,参保必须要通过村里。潘笃明考虑到和后所村的干部比较熟悉,于是分别打电话给后所村会计董国象和村委会主任李福象,他们都一口答应帮忙操作此事。

前期准备工作已经妥当。2014年12月,潘笃明和汤小东编造事由打报告给市政府,要求落实后所村、半沙村31个保险指标,其中后所村15个。

“我和汤小东统一了口径,就说村里部分地块被漏征了。另外,我们征地的手续也不大规范,是指挥部和村里直接签订协议,土地部门没有备案,因此可以钻这个空子。”潘笃明道出玄机。

保险指标都分给了自己人

“半沙村的16个保险指标只是一个书面幌子,并没有真正落实。而后所村的15个指标,我自己要了7个,给了兄弟姐妹等人;汤小东要了2个,给了他父母;其他的给了村干部。”潘笃明交待。

15人名单中有10人非后所村户籍,按规定是不能参保。村会计董国象竟然将他们身份证复印件上的地址改成后所村,做了假的村两委会议记录,并在村公示栏拍照“公示”。

经查,2015年2月,董国象凭借这些伪造的材料,经街道、人社等部门审核同意后,将不具有参保资格的15人纳入参保。同月,其中10人办理被征地农民养老保险退休手续,开始领取退休金。截至2017年9月,这批退休人员已领取退休金、退保费、生活补助金,共计42.05万元,其中被征地农民养老保险16.46万元。

2018年10月,潘笃明、汤小东等人因骗取征地农民养老保养指标,造成国有资产流失,均受到开除党籍处分,并移送司法机关。

执纪者说:

权力是把双刃剑。潘笃明等人利用制度监管漏洞,在利益面前心起邪念、徇私枉法,最终走上违纪违法的道路,其教训十分深刻。作为党员干部,一定要谨记教训、握好公权、守住底线,算好政治账、经济账、亲情账,做到一身正气、清白为官。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统