当前位置:首页 > 清廉温州进行时

永嘉县运用“1+2+3”工作模式 做实“三清单一承诺”工作

发布日期:2019年06月11日

今年来,永嘉县纪委推行“亲”“清”新型政商关系“三张清单”,开展反对“挈篮子”承诺,通过“一套制度、二方宣传、三个渠道”工作模式,着力规范政商交往行为,推进清廉民企建设,全力打造省内一流的营商环境,推动永嘉民营经济高质量发展。

出台一套制度,规范政商交往。永嘉县出台《关于开展“三清单一承诺”行动打造省内一流营商环境的实施方案》,详细规定政商往来行为准则,构建“亲”“清”新型政商关系。制定《关于落实“三清单一承诺”行动和护航新时代“两个健康”先行区创建有关工作的通知》文件,成立“三清单一承诺”行动领导小组,明确工作职责,深化具体举措,强化监督检查,保障“三清单一承诺”全面有效施行。针对基层站所执法队伍存在吃拿卡要、利益输送、优亲厚友、弄权渎职等突出问题,结合永嘉实际,制定出台了《开展基层站所执法队伍集中整顿行动工作方案》,将169个基层站所、3280名执法人员列为监督对象,规范和约束执法行为,防止执法“任性”。

引领二方宣传,营造浓厚氛围。一方面,专题成立以楠溪清风宣讲团和乡镇(街道)纪检监察干部为骨干的宣传队伍,通过入企宣讲、会前十分钟等多种形式开展宣传,发放宣传折页1万余份,全县2572名领导干部签订了承诺书,自觉带头抵制“挈篮子”问题。另一方面,县传媒集团派出跟踪报道组,开辟宣传专栏,积极宣传全县“三清单一承诺”典型案例。同时,曝光负面案例,报道了上塘中心城区经济发展局局长兼上塘滨江工业园区主任林雪强破坏营商环境问题等一批典型案件。

拓展三大渠道,倒逼履职尽职。一是在全县100家重点民营企业优化效能监测点,对企业反应的问题,县纪委优先核实,限时办结。如3月27日,某监测站反映在办理股权变更事宜时,遇到现场取号后未等到办理、微信预约无法取号等问题,县纪委立即介入调查,并要求县市监局行政审批分局立即整改,通过改善微信预约机制、增加受理窗口等措施,切实解决企业办事难问题。二是将“三清单一承诺”行动落实情况作为全县机关中层科室、基层站所效能建设双评议重要内容,发生落实“三清单一承诺”行动不力典型问题的,一律列为年度不满意科室(站所)。三是贯通运用“四种形态”,快速处置干扰和阻碍民营经济发展的违纪违法行为。自活动开展以来,县纪委已查处各类涉企违纪违法案件13件,予以党纪政纪处理19人,起到了很好的警示和震慑作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统