当前位置:首页 > 清廉温州进行时

瓯海:重拳出击整治形式主义官僚主义顽疾

发布日期:2019年06月11日

“林国南在负责泽雅镇民政低保工作期间,未按规定对低保人员财产情况进行入户实地调查和信息平台核实,导致2名不符合低保条件的人员通过低保资格年审,并领取低保金共计4.4万余元。2018年10月,林国南受到行政警告处分。……”近日,浙江省纪委网站通报了该起形式主义、官僚主义典型问题。

不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,不仅贻误工作、劳民伤财,更从本质上背离了党性,严重影响党的形象和公信力,必须切实打好形式主义、官僚主义整治攻坚战。

“把脉问诊”,树问题导向

形式主义、官僚主义问题涉及面广,形态多样化。必须摸清形式主义、官僚主义的不同表现,把握共性、突出个性,强化“靶向治疗”。通过督促各地各部门对照形式主义、官僚主义的4个方面12类问题,结合自身工作重点,制定问题清单、整改清单、制度清单‘三张清单’,来突出责任落实强化自查自纠。

今年以来,在形式主义、官僚主义集中整顿行动的推进下,已收到各地各部门移交问题线索29条,会风会纪、办公用房等4次专项督查活动中已督促整改11个问题。

“去芜存菁”,立减负新规

“这些群组解散之后,工作落到实际了,不再疲于应付截图留痕,工作干劲都提起来了……”日前,瓯海区纪委监委精简群组后,给基层干部带来了可喜的变化。

数据显示,集中整治开展以来,区纪委监委仅发文24件,同比减少31%;牵头召开会议8次,同比减少35%。将原有10余个工作群组整合为2个。

不仅如此,还建立“1+N”督考机制,围绕全面从严治党主体责任考核,整合谈心提醒、清廉瓯海建设等多项检查内容,以“互联网+”的检查方式取代实地考核、台账考核,为基层考核松绑。

“对症下药”,治作风顽疾

出台《关于着力整治形式主义、官僚主义 严纠“四风”的实施意见》等文件,切实推动整治形式主义、官僚主义落到实处。今年以来,已查处形式主义典型问题2起2人,通报3起5人。

同时,大力推行容错免责澄清正名机制,合理界定“公”与“私”的边界,为担当者担当,为干事者撑腰。近期,已对5名干部予以容错免责,已为19名党员干部澄清正名。

“下一步,我们进一步落实“基层减负”的部署要求,找准症结、深挖根源、刮骨疗毒,紧盯群众反映强烈的重点问题,以点带面,向形式主义、官僚主义亮剑出招。”瓯海区纪委监委相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统